Чего добились?

18.02.2015 10:55 971 0
Чего добились?
На развитие культуры в Улан-Удэ из бюджета выделят без малого полмиллиарда рублей.

Оптимизировать затраты и быть активнее в социальных сетях. Такие пути решения проблем культурных учреждений города предложил мэр Улан-Удэ на итоговом заседании комитета по культуре.

Развитие кадрового потенциала. Вот, что было одной из приоритетных задач комитета в 2014 году. Сокращений удалось избежать. Однако работников всё ещё не хватает. Особенно, с высшим образованием.

Ирина Ковалева - председатель комитета по культуре администрации Улан-Удэ: «В динамике движения кадров стабильно прослеживается тенденция увеличения преподавателей в возрасте свыше 50 лет и недостаток молодых специалистов. Из 319 преподавателей школ, 38% составляют работники старше 50 лет».

Хотя зарплаты в этой области растут. В среднем работники культуры получают 19 тысяч рублей. Педагоги дополнительного образования - 27 тысяч.

Арюна Цыдыпова - преподаватель ДШИ №7: «С введением новой системы оплаты труда на сегодняшний день мы видим, обеспечена зависимость забортной платы преподавателя от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, без ограничения её максимального размера».

Расти оплата за труд должна и за счёт внебюджетных доходов. В 2014 году учреждения дополнительного образования заработали более 37 миллионов рублей. Как выяснили члены общественного совета при комитете по культуре, деньги не всегда идут по назначению. Есть проблемы и с оснащенностью школ искусств. Кроме того, городу не хватает шести культурных центров.

Ирина Ковалева - председатель комитета по культуре администрации Улан-Удэ: «Одним из главных вопросов остаётся неиспользование двух зрительных залов, находящихся в аварийном состоянии. Это зрительные залы СКЦ «Кристал» и городского культурного центра. Восстановление данных объектов не только повысит обеспеченность КДУ, но и позволит улучшить качество и доступность услуг в сфере культуры».

Лермонтовский день стал самым ярким событием года культуры посетителей городских библиотек. Определение «книгохранилище» для этих учреждений уже утратило свою актуальность. В их стенах прошли театрализованные представления, интерактивные занятия, проект «Живая книга».

Раиса Цыбенова - директор МАУ «Централизованная библиотечная система Улан-Удэ»: «Популярной формой чтения у населения становится чтение на свежем воздухе в летних читальных залах возле библиотек. С целью интеллектуального развития читателей при библиотеках работает 30 клубов и кружков».

В библиотеках нуждаются отдаленные микрорайоны: Энергетик, Аршан, Верхняя Березовка и другие. Активнее завоёвывать посетителей стали музеи Улан-Удэ. В целом же, Александр Голков поставил работе комитета оценку «удовлетворительно», и отметил, что 350 миллионов потрачены с пользой.

Александр Голков - мэр Улан-Удэ: «В 15-м году у нас финансироваться отрасль культуры будет с превышением этой цифры. Это 494,9 миллиона рублей. Без малого полмиллиарда. Вы понимаете, какие это серьёзные цифры предстоит «переварить» нашей культуре».

В 2015-м нам предстоит празднование 70-летия победы, 140-летия Верхнеудинской городской думы и 350-летия города. А уже сейчас горожане могут оценить насыщенную программу празднования Сагаалгана.

Ася Касьянова, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам