Абсолютный минимум

18.02.2015 08:27 730 0
Абсолютный минимум
Побит рекорд минимума уровня воды в Байкале в XXI веке.

Абсолютный минимум на Байкале наблюдался в середине апреля 1982 года, следует из материалов экспертов, занимающихся проблемой уровня воды в Байкале. Ранее источник в правоохранительных органах сообщал, что уровень воды в Байкале из-за маловодья достиг отметки 456,01 метра.

Побит рекорд наблюдений в XXI веке за минимальными уровнями воды в озере Байкал - нынешний уровень оказался на сантиметр ниже предыдущего рекордного значения, зафиксированного в первой декаде мая 2003 года.

Абсолютный же минимум на Байкале наблюдался 33 года назад - в середине апреля 1982 года, следует из имеющихся в распоряжении РИА Новости материалов экспертов, занимающихся проблемой уровня воды в Байкале.

Ранее источник в правоохранительных органах региона сообщал, что уровень воды в Байкале из-за маловодья в его бассейне снизился за минувшие сутки еще на 1 сантиметр и достиг отметки 456,01 метра.

До этого власти Бурятии заявили о падении воды в озере на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года. По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.

Как сообщал ранее глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, уровень воды в озере Байкал до 1 марта может опуститься ниже отметки, установленной правительством РФ в качестве минимально допустимой, если условия притока и сброса воды не изменятся.

Как следует из имеющихся в распоряжении РИА Новости материалов, после принятия постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» минимальный уровень воды там был зарегистрирован в период с 8 по 10 мая 2003 года (456,02 метра).

Абсолютный минимум за все время наблюдений с 1965 года был зафиксирован в период с 13 по 23 апреля 1982 года, тогда вода достигала отметки 455,30 метра.

по материалам РИА «Новости»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам