Фискальный рычаг

17.02.2015 11:54 865 1
Фискальный рычаг
Депутаты улан-удэнского горсовета предлагают снизить ставку налога на имущество.

Снизить налоговое бремя. Такое предложение рассмотрит на ближайшей сессии улан-удэнский горсовет. Группа депутатов во главе с Геннадием Доржиевым выступила с идеей ослабить уровень финансового давления на предпринимателей.

20 ноября прошлого года постановлением горсовета налог на имущество вырос до 2%. Причём, теперь его начисляют не по рыночной стоимости, а по кадастровой. Для обычных граждан нагрузка увеличилась ненамного. Однако предпринимателям повезло меньше - в конце ноября они лишились важной льготы, касающейся спецрежимов.

Геннадий Доржиев - депутат Улан-Удэнского городского совета: «По данным налоговой инспекции, на сегодня в городе Улан-Удэ 2,5 тысячи объектов кадастровой стоимостью 10 млрд. Соответственно, если ранее, когда мы 2% принимали, данные предприниматели не попадали под действие, то сегодня, соответственно, предприниматели попадают».

Инициативная группа депутатов предложила снизить процентную ставку до 0,3%. Это одна из самых низких ставок в России. Платить по-новому придётся в следующем году, поэтому вносить изменения в прежнее постановление Горсовета нужно уже сейчас. Если и эта ставка окажется для бизнесменов слишком высокой, в будущем её могут вновь пересмотреть. Председатель Комитета по финансам Городского Совета обещает держать этот вопрос под контролем.

«В целом ожидается где-то 23 миллиона поступлений налогов. И такой шаг, мэр города, Александр Михайлович Голков, поддержал. И сейчас мы с Комитетом по финансам отрабатываем этот вопрос» - подчеркнул Геннадий Доржиев.

Налог от кадастровой стоимости - практика для России новая. И здесь есть важный нюанс: разница между рыночной и кадастровой стоимостью имущества. Нередко объект стоимостью в 10 миллионов по кадастру оценён в 100 миллионов рублей. Но это не повод впадать в отчаяние - если предприниматель не согласен с кадастровой стоимостью своего имущества, он может оспорить её в суде. Для этого следует обратиться в Минмущество, все необходимые консультации можно получить там.

Софья Евдокимова, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

не предприниматель
Все, у кого в собственности больше 100 кв. метров бросились к телевизору... Куда Голкову деваться-то как не поддержать. Одни предприниматели в горсовете, кто его потом поддержит. А казна с малоимущими и нужды города подождут.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам