Peers.Tv

Наука - людям

16.02.2015 11:56 890 1
Наука - людям

В Улан-Удэ начал свою работу инновационный форум - крупнейшая дискуссионная площадка по развитию энергетики и теплоснабжения. Его участники - видные учёные и исследователи Бурятии.

В фойе технического университета - не протолкнуться. Учёные, министры, политики, бизнесмены. Достижения в сфере энергетики - самые масштабные. Например, плазмотрон - незаменимая деталь для любой ТЭЦ или ГРЭС. В разы снижает выбросы углекислого газа и оксидов азота в атмосферу.

Иван Старинский - ст. преподаватель ВСГУТУ: «Это служит для воздействия на пылеугольную смесь, пылеугольной станции. Что это даёт. Мы можем исключить из баланса тепловой энергетической станции такой дорогой продукт, как мазут».

И таких «действующих» разработок здесь несколько десятков. Учёные технического университета каждый год получают до 30 патентов на новые открытия.

Игорь Сизов - проректор по научной работе ВСГУТУ: «Ежегодно наш университет выделяет несколько миллионов из собственных средств на гранты молодых учёных. И вот в этих грантах мы чётко оговариваем, что это будет, либо готовый проект, либо патентное изобретение».

Говорили и о долгосрочных планах. Например, сейчас принята программа развития энергетики на ближайшие пять лет. То есть до 2020 года новыми сетями будут обеспеченны густонаселенные районы прибайкальской зоны. Только от Северобайкальска до Таксимо протянут почти 300 км сетей.

Сергей Козлов - министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии: «Это строительство линии 500 кВт по БАМу, что сдерживает развитие этого участка, то есть она сейчас загружена, мы не можем подключить новых потребителей. Это первое. Второе - у нас есть линии электропередач, которые 220 кВт. У нас есть районы - Кижингинский, Еравнинский, Баунтовский, Хоринский - у которых надёжности нет».

Нет надежности, а соответственно и надлежащего качества напряжения. Если строительство подобных линий будет осуществлено, то это будет толчком для развития районов. Это, в свою очередь, привлечет в них новых постоянных жителей.

Ольга Войлошникова, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

'YTHUBZ
с этим плазматроном на  гусиноозерской грэс столько отмыли, сейчас  вспомнили и опять решили отмывать

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам