Итоги года

13.02.2015 14:36 1258 0
Итоги года
Больше половины городского бюджета (три с лишним из 6-ти млрд.) потратили в прошлом году на образование. Результаты не заставили ждать. Отремонтировано множество учебных и дошкольных учреждений, открылась выстроенная в рекордные сроки 65 школа. Но сразу за подведением итогов у Комитета по образованию появляются новые задачи

Удивительные цифры: обеспеченность детскими садами детей от 3-х до 7 лет составила 95 %. За 15-й год эту цифру должны довести до 100. Задача сложнейшая, но, по словам, председателя Комитета Ульяны Афанасьевой, вполне выполнимая. Не успели регионы справиться с детсадами, как появилась новая цель - односменный график учебы, который потребует значительного увеличения учебных мест.

Ульяна Афанасьева, председатель Комитета по образованию Улан-Удэ: «Площадь всех имеющихся школьных помещений в городе составляет 200 тысяч 976 квадратных метров, что согласно СанПина, обучения в одну смену рассчитано на 37 тысяч 114 учащихся, не хватает площадей на 13 тысяч 957 человек».

В трудной ситуации оказались школы в зонах плотно жилищной застройки - в центре Улан-Удэ, на Левом берегу и в 100-х кварталах. Сейчас они работают в полные две смены, а с 1 сентября перейдут и на трёхсменный график учёбы. В этих условиях особенно обостряется дефицит молодых специалистов. В связи с переходом на бакалавриат, выпускников со специальностью «учитель» в БГУ больше не будет, а средний возраст преподавателей в Улан-Удэнских школах - 48 лет.

Марина Цыренова, директор Института непрерывного образования БГУ: «Необходима программа. Есть «Земский доктор», почему не сделать «Земский учитель»? Но вы видите ситуацию, во-первых, демографическая ситуация, во-вторых, переход на Болонский процесс приведёт к тому, что к 2010 году не будет хватать учителей начальных классов».

Новый проект по контролю за качеством образования предложил заместитель министра образования Бурятии Баир Жалцанов. Это будет ежеквартальный мониторинг успеваемости учащихся, результаты которого отразятся на стимулирующей части фонда оплаты. Отдельного внимания требует и психологическое здоровье школьников.

Яна Жебрун, директор Центра диагностики и консультирования комитета по образованию Улан-Удэ: «В 2014 году нам известны, к сожалению, два случая суицида, и эти два ребёнка, прежде чем уйти из жизни, обратились за помощью и поддержкой к своим друзьям в одной из известных социальных сетей, но ни одним из друзей не была оказана помощь, и эти случаи закончились трагически. Поэтому мы считаем необходимым оказание психологических услуг и в сети Интернет».

Срочную и анонимную помощь каждый школьник может получить на сайте Центра диагностики и консультирования и в одноимённой группе «В Контакте». Усиление службы он-лайн консультирования и контроля за успеваемостью поддержал мэр Улан-Удэ. Помимо прочего, Александр Голков дал Комитету задание простимулировать изучение физико-математических наук и обеспечить условия для круглогодичного оздоровления школьников.

Александр Голков, мэр Улан-Удэ: «Во всех ли наших спортивных залах 100-процентно используются площади, для того чтобы занимались? Я проехался в январе - феврале, многие даже директора и не знают. Ну, пустуют залы-то!»

В целом, работа городского Комитета по образованию была признана удовлетворительной.

Алевтина Шаракшанэ, Вячеслав Сердюченко, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам