Между тем, деревьям мешает не только искусственный свет, но и ткань

05.02.2015 14:14 1223 0
Между тем, деревьям мешает не только искусственный свет, но и ткань
Биологи и священнослужители призывают верующих Бурятии соблюдать древние традиции правильно

Издревле у буддистов существует обычай повязывать цветные ленты на деревья. Тем самым, верующие отдают дань уважения духам местности. Однако оставлять Хи морин или хадаки необходимо только на окрепших деревьях и сучьях.

Татьяна Баханова, кандидат биологических наук: «Те маленькие деревья, которые здесь растут, они полностью завешаны. Посмотрите, ткань удерживает снег, и под тяжестью ткани и снега они просто могут погибнуть».Баир Цырендоржиев, председатель религиозной организации шаманов «Тэнгэри»: «Священнослужители, ламы дацана, должны именно рассказывать людям, как правильно вешать. Желательно на возвышенности вешать, чем выше, тем судьба человека более благополучна. А если на малые деревья, то это ошибка, ошибка священнослужителей, людей которые так делают».

Особенно эта традиция станет актуальна в дни празднования Сагаалгана. Между тем, на территории дацанов есть специально отведенные места для вывешивания флажков Хи морин - это подготовленные для буддийского ритуала деревянные бревна.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам