В музее истории города открылась выставка «Эхо войны»

05.02.2015 13:44 1293 1
В музее истории города открылась выставка «Эхо войны»
Экспозиция собрана энтузиастами - читинским клубом военной реконструкции «Чтобы помнить». Его коллекция - крупнейшая в Восточной Сибири и насчитывает около 1,5 тыс. экспонатов. В Улан-Удэ привезли 300 из них

Здесь немало копий. Как ни храни, время берет свое. Но, к примеру, этот китель - настоящий. А предметы обихода помнят руки офицеров.

«Курили тогда все: трубка, пепельница, чернильница-непроливайка. Тогда «паркеров» не было и ручек шариковых тоже».

Притронуться к прошлому можно не только руками, но и душой. Ведь когда эта форма оказывается на тебе, ты словно ярче слышишь эхо войны.

«Надеть на себя можно сбрую, все подсумки, в них можно положить патроны, взять в руки оружие, гранаты той эпохи РГД-43. И в подсумок и запихать себе за пояс, как можно больше, и в голенище сапог втыкались. Потому что чем больше у тебя гранат, тем больше шансов, что ты уничтожишь врага».

Так выглядело пулеметное гнездо противника. Без страха не взглянешь не только на это оружие, но на притаившегося фашиста.

«Немцы будут красавцами, что ли. Мы специально взяли. Вот оно - истинное лицо фашизма. Так оно и должно выглядеть».

Как говорит координатор выставки, этот стенд у детей - любимый. Ведь на нем представлено оружие победы. Автомат ППШ знаком каждому по советским фильмам о войне. 

«Большой плюс у этого оружия – хороший приклад, которым в случае чего можно было врукопашную противнику нанести очень серьезный вред».

«С такими винтовками воевали женщины-снайперы. Оружие очень тяжелое, и на его ложе высечено несколько отметок. Каждая из них обозначает одного убитого фашиста».

Звезда выставки. Так называет Жаргал пулемет «Максим». Ведь противника из него можно было косить рядами. Был всего один минус - брезентовая лента. Часто рвалась. После чего ее сменили на стальную.

«Максимальное количество выстрелов, за раз которые из него сделали, 60 тысяч выстрелов сразу. После этого сказали, все, хватит, нам надоело. Пулемет целый час стрелял непрерывно».

Экскурсовод, а в жизни пиротехник и байкер, надеется, что наше великое прошлое вызовет у горожан такой же неподдельный интерес, как и у него в свое время. А мелодии военных лет отразятся эхом в сердце каждого.

Ася Касьянова, Евгений Жамцуев, «Новости дня»

Комментарии

Dbrnjhbz
Молодец Жаргал. Знакома с ним, хороший парень, и делом интересным занимается.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам