Икона в дар

05.02.2015 13:40 674 0
Икона в дар
Икона с образом Варлаама Чикойского с мощами святого сегодня была преподнесена в дар храму, находящемуся в доме для инвалидов имени Эржены Будаевой. Более десятка прихожан пришли сюда в этот день, чтобы исповедоваться, причастится и помолится

Церковные песнопения, молитвы про себя и надежда на лучшее. Храм хоть и небольшой, но прихожан сюда всегда приходит много. Сегодня день особенный - День памяти Варлаама Чикойского. Его икона отныне будет и в этом маленьком храме.

Ваарлама Чикойского называют забайкальским чудотворцем. Сам он из Нижегородской губернии, но в 37 лет был сослан в Сибирь, и здесь, в Забайкалье, вблизи села Урлук положил основание Чикойскому монастырю. После его смерти, по его молитвам, стали совершаться различные чудеса исцеления. Через полвека он был прославлен Русской Православной Церковью в лике сибирских святых.

Михаил, настоятель Свято-Одигитриевского собора: «Он трудился в Тарбагатайском, в Мухоршибирском. В Куналей, во всех этих районах он был, просвещал инородцев, бурят, монголов привел к вере, очень много старообрядцев привел к вере. Они доверили ему своих детей для того что бы они приходили к нему в воскресную школу».

Мощи святого были обретены в 2002 году на месте разрушенного Чикойского монастыря. Основная их часть сейчас находится в Казанском соборе в Чите. Но теперь они есть и в столице Бурятии.

Елена Власова, Вячеслав Сердюченко, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам