Внеочередная сессия

03.02.2015 15:56 1423 1
Внеочередная сессия
Единственный вопрос, из-за которого созывали внеочередную сессию республиканского парламента, рассматривался целый день. В итоге жаркие дебаты едва не разделили депутатский корпус на два лагеря и чуть не рассорили народных избранников

Открытое письмо коллектива ВУЗа ряд депутатов поддержали. По их мнению, в университетах, которые всегда были оплотом демократии и гласности, сегодня эти догмы варварски попираются.

Федор Бураев, депутат Народного Хурала Бурятии: «Если в БГУ переломят хребет коллективу, то дальше пойдут ещё 3 наших ведущих ВУЗа».

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Бурятии: «Думаю, что с нашим главой должны согласовывать такие вещи. И если, как Вячеслав Наговицын говорит, что ему это стало известно, как и нам, только 20 января, то это вопиющее неуважение к главе региона и к республике».

Постарался остудить накал страстей не менее опытный, а главное действующий ректор.

Владимир Сактоев, депутат Народного Хурала Бурятии, ректор ВСГУТУ: «Я тоже 18 лет работаю ректором, и опыта у меня не меньше, и строим мы не меньше. Но так обращаться с учредителем - я не понимаю. Зачем вся эта ангажированность - 12 тысяч человек. Да этим студентам до ректора по большому счету… Это ректор должен с ними работать. Мошкин пришел, хорошо, через год будут выборы».

Позиция ректора: учредитель всегда прав, не понравилась некоторым депутатам.

Борис Ботоев, депутат Народного Хурала Бурятии: «На сегодняшний день говорить, что кто платит, тот может делать с нами все что угодно, это как будто нравы публичного дома пытаемся наложить на отношения БГУ с федеральным министерством. Разве депутат Сактоев так должен говорить об этом? Если платят, пусть плюют в лицо, а мы утремся и дальше пойдем?»

Гневную риторику продолжил другой народный избранники, которого глубоко оскорбила хамская манера общения федерального чиновника.

Леонид Турбянов, депутат Народного Хурала Бурятии: «Почему представитель федеральной власти позволить себе хамство в Бурятии, Рязани, а почему не хамит в республиках Кавказа? Что, свое достоинство обязательно с автоматом отстаивать? Тогда тебя будут уважать? А если идет цивилизованный диалог, почему федерация не уважает региональную власть?»

Характеристику федеральной власти высказал сенатор и депутат Госдумы.

Вячеслав Мархаев, депутат Госдумы России: «Центр, привычно не задумываясь, нарушает свои же правила. Что преподаватели могут избираться, но на деле оказалось обратное. Т.е. что хотим, что и воротим».

Откровенно провокационным призывам дал оценку глава в своем выступлении.

Вячеслав Наговицын, глава Бурятии: «Свой–чужой, русский-бурят. Это абсолютный абсурд. Человек должен отвечать требованиям, которые на него возлагает Устав. И он должен выполнить и добиться этих целей. Если нет, то должен освободить эту должность».

Попытался урезонить коллег и сбавить обороты дебатов Леонид Селиверстов.

Леонид Селиверстов, депутат Народного Хурала Бурятии: «На сессии звучат такие призывы: обвинить главу республики, приказать Москве отменить приказ. Что за абсурд такой, я не понимаю? Мы же пытаемся строить демократическое общество, хотим жить в правовом государстве, и, в тоже время, диктаторскими замашками - отменить, наказать».

Наконец, слово дали самим виновникам торжества. Как выяснилось, сотрудники ВУЗа оспаривают законность назначения Мошкинв, обосновали свою позицию и требуют его отставки. И сразу почувствовали последствия оппозиционной деятельности.

Марина Бадмаева, представитель БГУ: «Кстати, уже сейчас, в связи с прошедшим 30 января митингом на площади Революции, некоторым нашим коллегам, в частности мне, проректор Макаров уже грозит увольнением. Это хороший, конструктивный диалог с коллективом? По моему, нет».

С позицией коллег согласен и экс-ректор.

Степан Калмыков, экс-ректор БГУ, депутат Народного Хурала Бурятии: «Надо ему помочь. Потому что коллектив его на сегодняшний день не воспринимает в полной мере, и думаю, что не будет воспринимать. Не потому что он какой-то, а потому что такое решение и настроило коллектив».

В итоге долгих диспутов принят документ, в котором пункт об отзыве Мошкина исключен.

Сергей Соголов, Евгений Павлов, «Новости дня»

Комментарии

Калмыков - конфликтоген
Калмыков явно лукавит. Коллектив БГУ не принял Мошкина, потому что он выпускник ВСГТУ, а это на коллектив же и подействовало как красная тряпка. Был бы человек со стороны или другого региона, они бы тихо проглотили бы свой гнев, но тут речь идет о мнимом противостоянии БГУ с технологами, которое они сами же и раздули))) Вот уморы!!!! Просто они боятся, что лягут под ВСГУТУ, вот и все. Но, надо же, так раздуть ничего не значащий конфликт, даже конфликтом сложно назвать. А депутатам следовало бы заниматься своими прямыми обязанностями, а не сотрясать воздух. Здесь источником конфликта является Калмыков и его прихвостни, потому что ключевые посты в БГУ все за его дружками, а терять без боя места никто не согласится)))) Позор!!!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам