Депутаты Народного Хурала все-таки рассмотрят ситуацию вокруг БГУ на внеочередной сессии

28.01.2015 07:28 1066 3
Депутаты Народного Хурала все-таки рассмотрят ситуацию вокруг БГУ на внеочередной сессии
Такое решение было принято на заседании Совета республиканского парламента. Вопреки ожиданиям, обошлось без скандалов. Несмотря на первоначальные планы, вопрос об оценке действий главы Бурятии на сессию вынесен не будет

Серьезные лица, напряженная обстановка. Спикер объявляет единственный вопрос повестки. Предметом экстренной встречи стало письмо двадцати шести депутатов. Они требовали созыва внеочередной сессии, чтобы рассмотреть положение дел в БГУ. И лишь один член Совета оказался не в курсе событий.

Сергей Дроздов, депутат Народного Хурала Бурятии: «Меня не было в республике 10 дней, прочитал это письмо. А какая-нибудь реакция была от тех адресатов, кому были адресованы письма? Реакции учредителей не было никакой, я так понимаю?»«Нет».«Странно, хозяин не реагирует».

Странностей, по мнению народных избранников, достаточно. Коллектив ВУЗа и парламентариев беспокоит безапелляционная манера работы профильного министерства в кадровой политике. В письме говорится об отрицательной реакции общественности на действия региональной исполнительной власти. И все же авторы открытого документа решили внести в него поправки.

Леонид Турбянов, депутат Народного Хурала Бурятии: «Те, кто подписались, в этом письме просят первый, второй пункты оставить, последний и предпоследний пункты убрать. Т.е. обоснование остается, а лирику мы убираем».

Лирикой Леонид Турбянов назвал один из главных пунктов, где депутаты требовали дать оценку действиям главы республики, а также обеспечить законные права коллектива. Как отметил спикер, в прошлую пятницу Вячеслав Наговицын встретился с депутатами и обсудил этот вопрос. В итоге, на заседании Совета было принято решение созвать внеочередную сессию. На ней проанализируют положение и официально обратятся в Министерство образования. Но вопрос о переизбрании временно исполняющего обязанности ректора не стоит.

Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала Бурятии: «Нет, это не входит в нашу компетенцию. Это федеральный ВУЗ. Но обратиться, чтобы все было в соответствии с законом и с учетом Устава - выборы ректора, я подчеркиваю, мы в праве обратиться».

Внеочередная сессия пройдет 3 февраля т.е. после протестного митинга, который запланирован на 30 января. По словам Матвея Гершевича, основные докладчики сессии пока не определены. Спикер не исключил, что среди выступающих свою позицию выразит и экс-ректор Степан Калмыков.

Сергей Соголов, Доржи Чойдопов, «Новости дня»

Комментарии

Преподаватель БГУ
Сотрудники БГУ сами себе сук рубят, на котором сидят. Если бы БГУ был реально ведущим классическим вузом Бурятии и готовил бы специалистов, а не проходимцев всяких, вопросов бы не было. Но дело видать приняло такой оборот, что Калмыкову и его прихвостням проще надо будет сопеть в свою тряпочку и молиться, что они еще не на нарах чалятся. "В письме говорится об отрицательной реакции общественности на действия региональной исполнительной власти". Какой общественности!!?? 1-2 человека написали писульку, заставили поди других подписаться под этой бумаженцией, а говорят, общественность. Блин, стыдно депутатам такой фигней заниматься. Лучше бы реальными проблемами занимались.
trast
В этом вопросе важно:
1. чётко разграничить интересы/проблемы/ожидания/перспективы вуза и личные амбиции господина Калмыкова (в то же время признать реальные заслуги экс-ректора в деле создания и развития университета; когда-то он не был таким, что сейчас просто стыдно за него - тащит за собой коллектив преподавателей/сотрудников и студентов и кресло из кабинета в придачу!);
2. обеспечить условия в соответствии с законодательством для проведения альтернативных выборов ректора БГУ весной этого года;
3. обеспечить условия деятельности университета (это и образовательный/научный процесс, и интересы преподавателей/сотрудников/студентов в это непростое время в стране;
4. не рассматривать вопрос с выборами ректора в политическом аспекте. ВУЗ - не субъект политики.Есть чёткое определение миссии любого образовательного учреждения и БГУ, в частности. С этой целью честно, объективно, информативно разъяснить общественности - кто провоцирует извне и внутри эту ненормальную обстановку в вузе, поддерживает её, спекулирует ей. Народ разберётся "по капле выдавливая из себя раба". Не искать виноватых, стрелочников.
5. Господину Калмыкову, имея ввиду его настоящие заслуги как человеку, гражданину, педагогу, патриоту, надо уйти, сделать это честно, достойно. Пока что жаль видеть как он ведёт себя прикрываясь общим благом, но скоро эмоциональное состояние людей сменится и его вынесут из университета как некоторых других судебные приставы вместе с креслом. Останется истерзанный, обессилевший внешними и внутренними противоречиями университет. Неужели - "после меня хоть потоп"?!
Для trasta
Поздно песня пелась, он доигрался в местных "нойончиков". Ни сегодня, завтра, им должна будет заинтересоваться прокуратура о ХФДП (вуза), даже вузом -то с натяжкой можно назвать. Зря он эту кашу заварил, ушел бы достойно, без вони.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам