Больше студентов хороших и разных

26.01.2015 14:58 1421 0
Больше студентов хороших и разных
Поток иностранцев, которые желают учиться в нашей республике, резко увеличился. В 2014-ом году в Бурятию приехали больше 2 тысяч граждан стран Азии и Европы. Это в полтора раза больше, чем в предыдущий год. И в ближайшее время, считают в ведущих ВУЗах, иностранных учащихся станет еще больше

Экономические термины понять сложно. Но диплом российского вуза стоит того, чтобы здесь учиться. Ван Хао, он же Саша, выбрал ВСГУТУ неслучайно. Считает, что отношения России и Китая сейчас на подъеме. Спрос на специалистов со знанием языков с каждым годом растет. И, пожалуй, главный фактор - цена обучения.

«Во-первых, в России учиться дешевле. И здесь есть хорошая языковая сфера. Мы можем много говорить по-русски».

Ван Хао, студент института экономики и права ВСГУТУ: «Сейчас выбирать русский язык в качестве специальности - думаю, это идеальный и хороший выбор».

Небольшие сложности, связанные с обучением иностранцев, возникают при оформлении виз, страховки и общежития. Но вузы эти вопросы решают сами и не жалуются. Для них, чем больше иностранцев, тем лучше.

Алима Чимитова, доцент кафедры «Экономическая теория. Национальная и мировая экономика»: «В целом, если говорить о положительных моментах для нашего вуза, это, конечно же, глобализация учебного процесса. Во-вторых, все они обучаются на договорной. На коммерческой основе».

Кроме того, число обучающихся иностранцев положительно сказывается на рейтинге вуза. Это взаимовыгодное сотрудничество привлекает в Бурятию все больше студентов из-за рубежа.

Валентин Бутузов, заместитель начальника отдела УФМС по Бурятии: «Наибольший прирост - это граждане Монголии, 1400 человек, почти 600 человек это граждане Китая, ну и также обучаются из таких экзотических стран как Иран, Камбоджа, Филиппины. То есть наши учебные заведения хорошо эту работу организовывают. Даже в отдаленных от нас участках земли находятся студенты, которые желают обучаться в Бурятии».

Только в технологическом университете сейчас обучаются 300 иностранных студентов. В крупных вузах считают, что их в самое ближайшее время будет все больше: сказывается падение рубля, обучение в России дешевеет. Так что 50 тысяч за год для приезжающих из-за рубежа - деньги относительно небольшие. А диплом российских учебных заведений, к примеру, в Китае, также действителен.

Евгения Панарина, Вячеслав Сердюченко, Евгений Жамцуев, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам