По документам - свежевыловленный омуль, на деле - протухшая рыба

21.01.2015 15:54 858 0
По документам - свежевыловленный омуль, на деле - протухшая рыба
В Улан-Удэ опубликованы результаты проверок Роспотребнадзором рыбных лавок и заводов. Кто не стесняется выставить на продажу некачественный товар, и как отличить брак от отменного продукта?

«Главный критерий для качества рыбы?»
«Чтобы она была свежая и полезная».

Это не единственный фактор. Опытный покупатель, который не верит внешним признакам, потребует, прежде всего, сертификат соответствия. Который продавец обязан предъявить его по первому требованию. У «сторожил прилавков» есть свои проверенные методы.

Надежда Ермакова, продавец: «Для каждой рыбы существуют свои признаки свежести. Вот, допустим, для горбуши, она должна быть светленькой не должно быть желтизны. Недеформированная, запах должен быть хороший. Щука - глаза зеленого цвета, перья красного».

Но, даже зная все эти тонкости, можно купить некачественный товар. За прошедший 2014 год специалистами Роспотребнадзора было проверенно 84 объекта торговли и общепита, взято около 90 проб. Из них не соответствовало нормам 17. Вся исследованная продукция была снята с производства.

Ксения Кушнарева, пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора по Бурятии: «По установленным нарушениям - а это нарушение сроков и условий хранения, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, нарушение требований к маркировке товаров - составлено 115 протоколов по делу об административном правонарушении».

По словам технологов крупных предприятий, производящих рыбные полуфабрикаты, без промахов в работе не обходится. Но ошибиться с выбором качественного продукта в магазине может любой покупатель.

Юлия Братенькова, технолог «Рыбзавода Байкал»: «Следует обращать внимание на целостность упаковки. С нарушениями или нет. Также обращать внимание на целостность самого полуфабриката, чтобы он не был слипшимся, не было налёта, ледяной корки».

Большинство же руководителей предприятий утверждает, что производить некачественный товар не в их интересах. Ведь покупатель - это «курица, несущая золотые яйца», и травить её не в их интересах.

Ольга Войлошникова, Евгений Жамцуев, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам