Peers.Tv

Федеральный чиновник объявил коллективу БГУ о решении учредителя

20.01.2015 15:15 1353 2
Федеральный чиновник объявил коллективу БГУ о решении учредителя
Как и следовало ожидать, оно оказалось крайне непопулярным.

«Буря, скоро грянет буря - именно такие ощущения возникают при входе в главный корпус БГУ. Здесь собралось около сотни преподавателей, есть и студенты - несмотря на каникулы. Атмосфера очень накалена. Всех интересует ответ на главный вопрос, который обсуждается в эти минуты в приёмной ректора».

Решение о ближайшей перспективе руководства ВУЗа привёз руководитель департамента государственной службы Министерства образования России Владимир Голубовский. На диалог с прибывшим чиновником поспешили заинтересованные депутаты Народного Хурала и Улан-Удэнского городского совета. Закрытое обсуждение затянулось на два часа. Преподаватели до последнего сохраняли надежду, что мнение коллектива всё же будет учтено.

Анастасия Левина, студентка БГУ: «Мы являемся студентами, я думаю, будет не пафосным сказать, что сейчас исторический момент решается, в любом случае, мы свою энергию и какую-то силу направляем, чтобы во благо университета решился этот момент».

Светлана Евдокимова, председатель Совета ветеранов БГУ: «С нами не посоветовались, с коллективом, это прежде всего, потому что несколько месяцев назад мы выдвинули своих кандидатов, и вдруг всплывает новая кандидатура. Мы считаем, что это неправомочно».«И какой будет ваша реакция, ответные действия?»«Мы будем высказывать своё мнение, если нужно, пойдём на площадь».

Наконец, крамольный приказ огласили публично. Степана Калмыкова поблагодарили за хороший труд и вернули ему трудовую книжку, объявив временно исполняющим обязанности ректора Николая Мошкина. Зал ответил возмущённым гулом и топотом. Как оказалось, приказ о назначении Мошкина датирован ещё 30-м декабря, однако коллектив об этом уведомить не посчитали нужным.

«Мнение коллектива, в данном случае, почему игнорируется?»«Мы каждый день студентам говорим о демократичности общества, а сейчас они стали свидетелями грубой попытки попрания демократических основ».

Тот факт, что согласование не прошла ни одна из трёх представленных вузом кандидатур представитель Министерства аргументировал то чисто техническими причинами, то указывал на несоответствие кандидатов квалификационным требованиям.

Владимир Голубовский, руководитель департамента государственной службы Министерства образования России: «Несвоевременные, некачественно подготовленные документы для проведения избирательной комиссии были представлены университетом в Москву».

Назначение кандидатуры Мошкина Голубовский назвал своей личной инициативой, неоднократно подчеркнув, что мнение учредителя не обсуждается.

Владимир Голубовский, руководитель департамента государственной службы Министерства образования России: «Этот не обсуждается вопрос, я ещё раз говорю! Данная кандидатура была согласована с главой республики».

Резкая и бескомпромиссная позиция федерального ведомства возмутила не только основную аудиторию, но и представителей законодательной власти, которые даже заявили о своём намерении созвать на предмет конфликта внеочередную сессию Народного Хурала. В щекотливую ситуацию попал министр образования Бурятии, который даже не решился взять слово, но особенно нелегко пришлось самому скандально назначенному ректором Николаю Мошкину, который выдержал настоящую психологическую атаку со стороны воинственно настроенных преподавателей.

Николай Мошкин, исполняющий обязанности ректора БГУ: «Вобщем-то я не рассчитывал на радушный приём».«А зачем шли тогда?»«У вас состоятся выборы, вы выберете нового ректора…»«А вы будете участвовать?»«Я этого не говорил, разве я сказал, что буду участвовать? В настоящий момент я не собираюсь участвовать».

В итоге интрига дня так и осталась нерешённой. Следующий «час икс» настанет для БГУ в апреле, когда завершится процедура согласования кандидатов аттестационной комиссией. Но впереди университет ждёт ещё много увлекательных событий, возможно, внеочередная сессия парламента, так что шоу только начинается.

Алевтина Шаракшанэ, Евгений Жамцуев, «Новости дня»

Комментарии

о БГУ
В сюжете был показали бывшего преподавателя из ВСГУТУ, его выгнали оттуда за взятки. Да и вообще, зачем в Бурятии из педагогического вуза сделали классический университет? Пед он и есть пед. Так он хоть что-нибудь да и представлял бы для народного хозяйства, а тут себя классическим объявили :o
Педагогический
БГУ даже не входит в АКВ (Ассоциация классических вузов России)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам