Peers.Tv

Чистый город

16.01.2015 10:45 1472 2
Чистый город
Ровно год прошёл с появления в Улан-Удэ баков для раздельного мусора: за и против инновации.

Техника, появившаяся в Улан-Удэ год назад, в Европе используется уже много лет. Ведь на западе очень трепетно относятся к экологии.

Евгений Кынзыбеев - генеральный директор ООО «Технотрак»: «Это интересное оборудование - закрытые стальные баки, которые очень здорово улучшают экологию любого города, а также специальные мусоровозы уникальнейшей конструкции с манипулятором и пресс-компактором. С помощью этой техники можно полностью поменять концепцию накопления отходов, улучшить экологию города, снизить количество мусоровозов на наших улицах и подготовить мусор к дальнейшей переработке».

Многие улан-удэнцы внедрение современной техники по раздельному сбору мусора оценили как приход цивилизации в отрасль. Скептики напротив упрекнули город в неэффективном использовании бюджетных средств. Летом прошлого года для поставщиков современной техники стал сюрпризом визит правоохранительных органов. Те учинили проверку. В итоге нарушений не обнаружили.

Как показала практика, а главное статистика, у инноваций множество преимуществ.

Андрей Матрохин - директор Комбината по благоустройству Улан-Удэ: «Преимущества, безусловно, есть, поскольку одна машина заменяет три. Т.е. экономия трудовых ресурсов, ГСМ, запчастей. Практически мы их не ремонтируем. Если отечественную технику ремонтируем довольно часто, а здесь мы её только вовремя на ТО отправляем, и проблем никаких нет».

Анатолий Бурков, который за счёт поставщика ездил в Италию на обучение, считает, что именно подобная спецтехника - это будущее коммунальных предприятий.

Анатолий Бурков - начальник транспортного отдела Комбината по благоустройству Улан-Удэ: «Машины сделаны более надежно. Погрузка мусора происходит более качественно, мусор не просыпается. Сетка всё удерживает, мусор весь в машине. Баки антивандальные, туда проникнуть практически невозможно, если не постараться. Водитель в светлой, теплой кабине, управляет через компьютер».

Кроме экономических и эстетических плюсов для благоустройства города новинки значительно упрощают человеческий труд.

Александ Мухутдинов - водитель: «Раньше была грязная работа: мазут и всё остальное, а сейчас тепло светло и сухо. В сравнении с предыдущими машинами эта, конечно, удобнее. На ней проще работать, удобнее подъезжать к стоянкам, можно и слева и справа брать».

За год работы нововведения по достоинству оценили горожане.

Наталья Ижевская: «Отрицательных сторон я пока не вижу, всё хорошо. Во-первых, стало намного чище и мусор сортируется. Я так понимаю, что это хорошо для экологии и дети у меня уже к этому привыкли. Они привыкли, что бумага и пищевые продукты перерабатываются. Дети у нас разделяют мусор: у нас два пакета для пищевых продуктов и бумажных отходов, бутылки и всё остальное».

Полторы минуты и мусор из трёхкубового контейнера, который заменяет два старых, исчезает в железных недрах. При этом никакие остатки не падают на землю.

Зоя Ящуренко - дворник: «Бак же переполняется, они увезли, оставили много мусора. Сейчас этого, конечно, нет. Стало лучше в том плане, что бумага, мусор по сравнению со старыми бочками не вылетают наружу».

Улан-Удэ стал пионером по внедрению инновационной техники в стране. Сейчас её начинают использовать крупные российские города, где остры проблемы экологии и пробок. Ведь сокращение количества крупной спецтехники на дорогах снижает напряженность движения и благополучно сказывается на окружающей среде.

Сергей Соголов, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Ул. Чертенкова
Хотелось бы дополнить, что там где стоят инновационные баки, бродячих животных нет вообще, как нет и людей без определённого места жительства. Во дворах стало намного чище и безопаснее.
sanitar
Вот только почему в репортаже нет ни слова о том что сортировочную станцию закрыли и весь мусор идёт на свалку без сортировки! Зато баки у нас есть-круто!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам