Удар по финансам

15.01.2015 14:34 1280 0
Удар по финансам

Сразу несколько крупных предприятий Бурятии столкнулись с финансовыми проблемами. Для одних - это следствие кризиса, другие пренебрегли своими обязательствами, а третьи и вовсе стали нарушителями целого ряда законов. 

Первое место в нашем неофициальном рейтинге занимает улан-удэнский авиазавод. В арбитражных судах Москвы и Бурятии в отношении наших авиастроителей рассматриваются сразу несколько исков от федеральной службы по защите интеллектуальной собственности. Речь идёт о взыскании с завода порядка 3-х миллионов долларов. Такую сумму крупнейшее предприятие республики задолжало по лицензионному платежу. Плюс неустойка за просрочку платежа.

Евгений Мункуев - пресс-секретарь Арбитражного суда Бурятии: «В октябре 2014 года дело передано из рассмотрения Арбитражного суда города Москвы в Арбитражный суд Бурятии. Определением от 17 октября исковое заявление принято к производству и назначено к судебному разбирательству на 20 января 2015 года».

Детали дела пока не раскрываются. В пресс-службе авиазавода сообщили, что данные иски не признают и будут отстаивать свою позицию в суде. Стоит отметить, что точно с такой же проблемой завод уже сталкивался в 2011 году. Тогда суд принял сторону предприятия и освободил его от уплаты лицензионных платежей.

Второе место - ООО «Бурятмяспром». Постановлением суда предприятие обязано выплатить более 30 миллионов рублей в пользу закрытого акционерного общества «Стальконструкция».

Елена Дворникова - заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Бурятии: «На сегодняшний день с ООО «Бурятмяспром» в пользу ЗАО «Стальконструкция» взыскано свыше 6 миллионов рублей. Кроме того, судебным приставом исполнителем наложен арест на денежные средства должника, находящиеся в банках и иных кредитных организациях, а также наложен арест на имущество в виде готовой продукции на сумму свыше 34 млн. рублей. В дальнейшем должнику будет предложено право самостоятельной реализации арестованного имущества в соответствии с ФЗ об исполнительном производстве в 10-дневный срок с момента извещения об оценке».

В тройке и кондитерская фабрика «Амта». Иск в Арбитражный суд подало Министерство промышленности и торговли Бурятии. Ведомство требует взыскать с предприятия почти полтора миллиона рублей. Это сумма субсидий, которые фабрика по условиям соглашения получила из республиканского бюджета на модернизацию оборудования по производству шоколадных конфет. В октябре минувшего года соглашение было расторгнуто.

И завершает список свинокомплекс «Восточно-Сибирский». На предприятии выявлены многочисленные нарушения законов об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического законодательства. В итоге, природоохранная прокуратура возбудила в отношении руководителей комплекса 8 административных производств. Размер штрафа, который должен оплатить «Восточно-Сибирский», составил порядка 400 тысяч рублей.

Чтобы удержаться на плаву в столь непростое время, промышленные предприятия Бурятии должны будут либо наращивать темпы и объёмы производства, либо задействовать высококвалифицированных юристов для отстаивания своих интересов в судах. Хотя, и первое, и второе опять потребует дополнительных финансовых расходов.

Руслан Батуев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам