Peers.Tv

Аптека. Улица. Фонарь

14.01.2015 14:02 725 0
Аптека. Улица. Фонарь

Министерство здравоохранения России намерено разработать механизм по сдерживанию стоимости лекарств.

В первую очередь речь идёт о дорогостоящих препаратах. На фоне растущих доллара и евро есть вероятность резкого скачка цен на зарубежную фармакологию.

Зависимость России от дорогостоящих зарубежных препаратов очень высока. Доля иностранных таблеток на фармацевтическом рынке страны доходит до 70%. По данным Министерства здравоохранения России, лекарства, необходимые для поддержания жизни и здоровья людей со сложными заболеваниями, подорожали от 2 до 8%. Но резкого скачка цен не произошло.

Марина Николаева - первый заместитель генерального директора ГП РБ «Бурятфармация»: «Первое полугодие 15 года полностью обеспечено лекарственными препаратами. В частности по перечню жизненно необходимых препаратов, которые применяются для лечения «7 нозологий» у нас в республике создан 9-месячный запас, а по лекарственным препаратам льготной категории граждан Министерством здравоохранения республики проведены торги и по ценам октября закуплен полугодовой запас лекарственных препаратов».

Подорожают ли такие медицинские средства через полгода и, самое главное, на сколько - вопрос открытый. Однако, государство уже задумалось о сдерживании цен. Так, с этого года перечень дорогостоящих лекарств расширится, возможно, сразу на 50 позиций.

Уже известно: в перечень важнейших впервые включено несколько десятков современных, дорогих препаратов. Это, например, несколько инсулинов и сахароснижающих для диабетиков; лекарства против тяжелых заболеваний почек, дыхательной системы. Есть новый препарат, повышающий плотность костной ткани (для борьбы с остеопорозом). Несколько лекарств - для лечения редких заболеваний - сообщает «Российская газета».

Точный список утвердят весной. А пока Минздрав России предлагает фиксировать предельную отпускную цЕну и максимальные торговые надбавки. Причем даже для зарубежных поставщиков стоимость таблеток планируют устанавливать не в иностранной валюте, а в рублях. Поднялись в цене даже дешевые препараты, но дефицита нет.

Лариса Цыренова - заведующая аптекой: «В нашей аптеке ажиотажа не наблюдалось. Повышенный спрос был на препараты противовирусные, на средства от гриппа и простуды, в связи с сезонной потребностью. Хочется сказать, что порядок отпуска рецептурных препаратов остался прежнем и хочу дать рекоментации, чтобы лекарственными препаратами не закупались впрок, т.к. они имеют ограниченный срок годности и определенные условия хранения».

Предложения по сдерживанию роста цен на лекарства должны войти в специальное Постановление Правительства. Но для того, чтобы полностью не зависеть от закупа заграничных пилюль необходимо повысить собственное фармацевтическое производство, считают в министерстве здравоохранения России.

Зоя Цыденешеева, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам