Прогнозы не оправдались?

14.01.2015 05:57 778 0
Прогнозы не оправдались?
Энергетики виноваты в большей степени в снижении уровня Байкала, считают в Greenpeace. Небольшое количество осадков также повлияло на уровень воды.
[обновлено]

В снижении уровня воды в Байкале в большей степени вина энергетиков, считает руководитель Байкальской программы «Greenpeace» России Аркадий Иванов. Однако специалист отметил, что нельзя упускать из вида и небольшое количество осадков в 2014 году, в результате чего прошлый год был маловодным.

«По большей части виноваты энергетики. Они в прошлом году в весенне-летний период очень много воды спустили, готовясь к многоводному году, а он оказался маловодным. Прогноз их не оправдался. Во многом спад уровня воды связан с их работой. Я также совершенно не исключаю, что это не единственный фактор, повлиявший на уровень воды. Также осадков было меньше, чем обычно. И другие факторы тоже влияют. Но основным, насколько я понимают, являются действия энергетиков», - пояснил ИА «IrkutskMedia» Аркадий Иванов.

По мнению руководителя Байкальской программы Greenpeace России, при определенном снижения уровня воды ситуация может стать критической: закончится вода в колодцах у людей. Придется возить воду в бочках. Могут быть действительно серьезные последствия. Также Аркадий Иванов отметил, что все водные объекты развиваются во времени колебательно, есть периоды маловодные и многоводные.

«Конечно же вода придёт, вопрос - сколько. Непонятно, какая сейчас будет зима: многоснежная или наоборот. Также непонятно, как будет таять снег: бурно или медленно. От этого во многом зависит, как будет поступать вода в Байкал. Без проведения больших работ по прогнозированию трудно сказать, как ситуация будет развиваться», - сказал эксперт.

Отметим, комментарий по ситуации о снижении уровня воды в озере в ОАО «Иркутскэнерго» получить не удалось. Как рассказали в пресс-службе, работа компании протекает в рамках настоящего законодательства.

Напомним, в ноябре прошлого года правительство Иркутской области вышло с предложением о снижении уровня Байкала. Власти указали на то, что весной 2015 года воды будет недостаточно для водоснабжения Ангарска и ряда хозяйствующих субъектов на территории региона. Министр природных ресурсов и эколог и РФ Сергей Донской считает это предложение необоснованным.

Напомним, глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о рекордном снижении уровня воды за последние 60 лет, зафиксированных последствиях снижения уровня Байкала и возможных последствиях в дальнейшем.

Между тем, ОАО «Иркутскэнерго» не считает себя виновным в том, что в озере Байкал снизился уровень воды. Заявление главы Бурятии Вячеслава Наговицына о причинах обмеления водоема энергетики назвали необоснованным.

«Пресс-служба В.В. Наговицына распространила заявление, в котором необоснованно обвинила компанию «Иркутскэнерго» в маловодье озера Байкал» - говорится в сообщении пресс-службы ОАО "Иркутскэнерго».

В компании поясняют, что объемы пропуска воды через плотины гидроэлектростанций в России регулируются нормативными актами правительства РФ, главным из которых являются Правила использования водных ресурсов (ПИВР).

«Решение об объёмах пропуска воды принимается не энергетиками, а Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР), исходя из интересов всех групп водопользователей: населения, ЖКХ, водного транспорта, рыбного и лесопромышленного комплекса и в последнюю очередь - энергетиков. Так, в период нереста ФАВР требует соблюдения режимов работы ГЭС, обеспечивающих благоприятный ход нереста. На период навигации задается навигационный режим для обеспечения судоходства. Всегда должны быть обеспечены необходимые уровни воды для работы водозаборов. Агентство также управляет подготовкой водохранилищ к приему паводков во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций. Выработка ГЭС осуществляется исключительно в рамках выполнения каждого из заданных расходов», - сообщает пресс-служба энергетической компании.

В Иркутскэнерго также заявляют, что акционерное общество в соответствии с законодательством строго выполняло и продолжает выполнять предписания регулятора водопользования - ФАВР - по объемам пропуска воды через плотины ГЭС на реке Ангаре.

Рекордное маловодье на Байкале, по мнению энергетиков, сложилось зимой 2014 года в силу метеорологических факторов. Предписанный диапазон регулирования уровня озера Байкал невозможно соблюсти ни в период засухи, ни в период «большой воды», считают в Иркутскэнерго.

«При этом порядок действий в подобных условиях форс-мажора в нормативных документах отсутствует», - говорится в пресс-релизе.

Компания «Иркутскэнерго» призывает органы власти, в том числе и правительство Бурятии, разработать порядок действий в условиях засухи и большой воды на Байкале для всех групп водопользователей - населения, рыбохозяйственных, промышленных и транспортных предприятий - во имя сохранения озера Байкал.

«Мы предлагаем правительству Бурятии воздержаться от необоснованных и зачастую популистских высказываний, и принять участие в данной работе».

по материалам ИА «UlanMedia»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам