Шаг назад?

13.01.2015 14:25 1013 0
Шаг назад?

В России подешевеет водка. С 1 февраля минимальную розничную цену за полулитровую бутылку понизят с 220-ти до 185 рублей.

Это решение Росалкогольрегулирования вызвало возмущение со стороны антиалкогольных активистов. Так, представители Российской коалиции «За контроль над алкоголем» направили письмо президенту Путин. В нём они предупредили о возможности полного провала государственной политики по борьбе с пьянством населения.

- Как Вы относитесь к тому, что водка станет дешевле?
- Положительно. Паленой водки будет меньше. И для бюджета будет лучше.

«Плохо конечно. Кто хотел взять, тот и возьмёт. Запретили бы половину и всё. Те же пивные ларьки - всё же доступное»

Как и следовало ожидать, мнения разделились. У сторонников дорогой и дешёвой водки вполне резонные аргументы. У инициаторов снижения цен, отечественных производителей вино-водочной продукции, свои интересы - они ратуют за создание условий для вытеснения с рынка контрабанды.

Что касается ритейлеров, тут мнения тоже разнятся, в зависимости от занимаемого сегмента.

«В советское время человек мог на свою зарплату приобрести ящик водки, не больше».

Николай Черкасов - генеральный директор ООО «Торговый дом Русьимпорт Улан-Удэ»: «Все прошлые года мы работали над «культурой пития» населения, приучая их пить меньше, но пить качественный алкоголь, а снижение цены - это шаг назад».

В феврале прошлого года минимальная цена была повышена со 170 до 220 рублей, средние цены на водку выросли на 15%. В результате к республиканской инфляции добавился один процентный пункт.

Евгений Умнов - старший аналитик Министерства экономики Бурятии: «Снижение минимальных цен с 220 до 185 рублей окажет влияние на алкогольный рынок Бурятии. По прогнозу, цены на алкогольную продукцию высокого качества не изменятся, однако сегмент дешёвых видов алкоголя может подешеветь от 3 до 10%».

Эксперты констатируют: на непопулярные меры власти пошли из-за кризиса, чтобы местные производители наращивали продажи, а региональные бюджеты получили источники пополнения.

В министерстве промышленности говорят об одной приоритетной задаче.

Алексей Оловянников - заместитель министра промышленности и торговли Бурятии: «Я думаю, что снижение цены позволит, может и не в полной мере, но часть суррогатной продукции затянуть на легальный рынок».

С прямопротивоположной точкой зрения выступают противники снижения цен. По их мнению - это приведёт Россию к алкогольной катастрофе 1990-х годов, когда доступность водки уже приводила к колоссальному росту смертности.

Николай Бадуев - председатель межрегиональной Байкальской общественной организации «Трезвей - Тэлэрыш!»: «Объяснение, что высокие акцизы приводят к продаже левого алкоголя - лживые. Снижение акцизов приводит к алкоголизации населения, а пьяными людьми становится легче манипулировать, управлять».

Не так однозначно мнение медиков. По словам главного врача республиканского наркологического диспансера, в последние годы употребления алкоголя в Бурятии снизилось. Только в 2014-м пить стали меньше на 30 %.

Андрей Михеев - главный врач Республиканского наркологического диспансера: «Уменьшение времени реализации алкоголя, увеличение стоимости, приравнивание пива к спиртным напиткам, они повлекли за собой уменьшение употребления алкоголя в целом - это данные Бурятстата и уменьшили чисто медицинский показатель - алкогольный психоз. Их стало меньше по итогам прошлого года».

Но с другой стороны, в районах возросло количество отравлений суррогатной продукцией.

Андрей Михеев - главный врач Республиканского наркологического диспансера: «Январские праздники, по данным нашей лаборатории, химико-токсикологической, показали наличие в обороте суррогатного алкоголя. Мы выделяем и ацетон, и метанол, и превышение токсической дозы этилового спирта».

Самой важной мерой Андрей Михеев считает воздействие на умы подрастающего поколения, ломку повсеместно принятых семейных традиций употребления алкоголя. Такую позицию на предмет удешевления водки высказали специалисты. Что касается населения, как говорится, сколько людей - столько и мнений.

Алевтина Шаракшанэ, Евгений Павлов, Евгений Жамцуев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам