Найти точку опоры

13.01.2015 09:28 807 0
Найти точку опоры
Налог для малого бизнеса предлагают снизить.

Депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков подготовил законопроект, вносящий изменения в главу 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно законопроекту, субъектам РФ будет представлено право самим снижать налоговую ставку до 4%, причём всем в настоящее время зарегистрированным малым предприятиям.

Налоговая ставка на осуществление предпринимательской деятельности по патентной системе налогообложения составляет 6%, что, по мнению законодателей, негативно сказывается на развитии малого бизнеса. Учитывая, что по патентной системе работают в основном небольшие фирмы (мастерские по ремонту обуви и одежды, фотоателье и т.д.), численность работников которых не превышает 15 человек, при таком налоге бывает довольно затруднительно поддерживать предпринимательскую активность.

В соответствии с федеральным законом переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно. По патентной системе налогообложения предусмотрено освобождение от налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что существующий уровень ставок налогов и льгот расценивается предпринимательским сообществом как «начало конца истории малого предпринимательства в России». В современных условиях, когда экономика страны столкнулась с серьёзными вызовами, отмечается в документе, меры налогового и неналогового стимулирования развития предпринимательства должны рассматриваться как меры, способствующие сохранению рабочих мест. Для любого гражданина в кризис самое главное - сохранить работу, зарплату, иметь какую-либо точку опоры.

Автор законопроекта Дмитрий Ушаков отметил, что предлагаемая им мера важна прежде всего в связи с тем, что ситуация в секторе малого бизнеса ухудшается, а существующие налоговые ставки остаются довольно высокими. Депутат опасается, что если всё останется в тех же рамках, что сейчас, то может усугубиться ситуация с безработицей, поскольку основная часть предпринимателей предоставляет рабочие места.

«Это важно и для субъектов Российской Федерации - им придется трудоустраивать всех тех людей, которые могут потерять работу. К тому же, если предприниматели не свернут, а продолжат свою деятельность, то налог будет продолжать поступать в бюджет, что является дополнительным стимулом для снижения налоговой ставки. Можно, конечно, много рассуждать о том, в каких условиях находится малый бизнес на Западе или как у нас его обижают, но сейчас главное - дать ему возможность просто работать. С одной стороны, кажется, что несколько процентов - это совсем немного, но на самом деле они крайне важны для выживания малого бизнеса, а соответственно, и нашей экономики в целом», - подчеркнул Дмитрий Ушаков.

Парламентарий отметил, что даже незначительные повышения налогов могут вывести с рынка довольно значительную часть малого бизнеса, которой в условиях экономической нестабильности испытывает различные трудности.

«Все помнят, как в 2012 году повышение фиксированного платежа во внебюджетные фонды для субъектов малого предпринимательства всего на 12 тыс. рублей в год и в целом рост страховых взносов во внебюджетные фонды привели к закрытию более чем 500 тыс. малых предприятий и несколько миллионов сотрудников остались без работы. Потом, конечно, решения о повышении как фиксированного платежа, так и страховых взносов были признаны ошибочными и тарифы впоследствии были снижены, но далеко не все вернулись к предпринимательской деятельности. Поэтому мы должны принять все необходимые меры, чтобы не допускать таких ситуаций», - пояснил Ушаков.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам