Урановый аргумент

13.01.2015 05:56 461 0
Урановый аргумент

Фото: www.stockozone.com

Центром уранодобывающей промышленности России может стать месторождение в Бурятии.

Объём добычи урана российскими предприятиями, входящими в урановый холдинг Росатома «Атомредметзолото», в уходящем году останется на уровне 2013 года и составит около 3 тысяч тонн. Из них на Приаргунское производственное горно-химическое объединение по планам придется 1970 тонн, на ЗАО «Далур» - 578 тонн, а на ОАО «Хиагда» - 442 тонны.

Но в будущем российского урана станет больше. Так, ППГХО анонсировало возобновление в 2015 году добычи урана на двух своих рудниках, ранее временно приостановленной.

А «Хиагда» объявила о начале подготовки к освоению Источного и Вершинного месторождений природного урана на Хиагдинском рудном поле в Бурятии. Это месторождение, как планируется, в ближайшем будущем может стать центром уранодобывающей промышленности России.

Запасы на Источном месторождении составляют 2055 тонн урана. Добыча на месторождении намечена на 2016 год. Первый уран с Вершинного месторождения, где, по оценкам, залегает почти 4600 тонн урана, будет добыт в 2017 году.

Как пишут РИА «Новости», нынешняя минерально-сырьевая база российской атомной отрасли достаточна для обеспечения бесперебойных поставок урана в течение 60 лет. В целом же проекты Росатома обеспечены ураном на век вперед.

по материалам ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам