Peers.Tv

Суши баки

12.01.2015 08:57 818 0
Суши баки
Дойдет цена бензина до 50 рублей за литр?

Дефицита автотоплива не будет, но цены на бензин и дизельное топливо в 2015 году, к сожалению, могут вырасти.

Принят так называемый налоговый манёвр (повысится пошлина на добычу нефти), он даст 7-8 процентов роста цены. Есть ещё несколько факторов, которые повлияют на стоимость. Это увеличение акцизов на высокотехнологичные марки топлива.

Когда все эти меры заработают, к весне цена на бензин Аи-95 действительно поднимется до 50 рублей за литр. А что касается дешевеющей нефти, то она составляет такую крохотную долю в цене бензина, что там её просто не заметишь. Меньше 10 процентов цены. А налоги и сборы - 70 процентов.

Для цены нефти в этом году я бы определил коридор от 80 до 90 долларов за баррель с преобладанием цен, близких к 90. Но нужно помнить, что нефтяному рынку уже отмерен срок. Как говорил министр нефти Саудовской Аравии, каменный век закончился не потому, что закончились камни. Вот и нефтяной век заканчивается не потому, что закончится нефть.

В ноябре 2014 года прошло сообщение, что в России разработан магнеграфеновый аккумулятор, ёмкость которого достаточна, для того чтобы машина весом 2 тонны с мощностью двигателя 250 лошадиных сил могла пробежать тысячу километров. Это смерть бензину и дизельному топливу.

2-3 года необходимо, чтобы разработать технологию производства таких аккумуляторов. Ещё 3-4 года уйдёт на развитие их производства и на то, чтобы снабдить ими все новые модели автомобилей. Так что лет через десять встретимся около музейного экспоната - последней машины с бензиновым двигателем.

Рустам Танкаев - ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам