После балла

12.01.2015 08:40 528 0
После балла
Страховую часть пенсии начали рассчитывать по пенсионному баллу.

Трудовая пенсия теперь состоит из страховой и накопительной части. Для расчёта первой используют индивидуальный пенсионный коэффициент - пенсионный балл. В них будет оцениваться каждый год трудовой деятельности человека.

Каждый год правительство будет устанавливать цену балла. На 2015-й она составляет 64,1 рубля. Цена балла не должна снижаться. Пенсионный фонд России уже провел все необходимые расчёты. В баллы, а потом и в рубли переведены пенсии тех, кто уже вышел на заслуженный отдых. Стоит сразу отметить, что пенсия, пересчитанная в баллы, не будет отличаться от той, что люди получали раньше.

Что меняется для будущих пенсионеров? Во-первых, чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь не менее тридцати пенсионных баллов. Впрочем, это требование вступит в силу только через 10 лет - в 2025 году. В 2015 году для получения права на страховую пенсию достаточно иметь 5,6 балла.

Во-вторых, с этого года меняются требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. Он вырастет втрое - с 5 до 15 лет. И речь идет не просто о трудовом стаже, а о страховом - периоде, в течение которого за работника платились взносы в Пенсионный фонд. Впрочем, тут тоже «скачок» произойдет не сразу, повышение стажа будет поэтапным. Оно будет прибавлять в год по году в течение 10 лет. С 2015 года минимальный страховой стаж определён в 6 лет.

В-третьих, баллы будут начисляться человеку не только за то время, когда он официально трудился и работодатель делал за него отчисления в Пенсионный фонд. Но и во время таких периодов его жизни, как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребёнком-инвалидом или человеком старше 80 лет.

Сколько именно у вас накоплено баллов, можно будет выяснить на сайте Пенсионного фонда России - там в январе появится специальный сервис - «Личный кабинет», зайдя в который можно выяснить, сколько взносов сделал за вас работодатель, сколько баллов у вас накоплено, каков на сегодняшний день пенсионный стаж.

Что касается накопительной части пенсии, то 2015 год - это время, когда россияне от 1967 года рождения могут выбрать, будет их пенсия только страховой или страховой и накопительной. Если человек выбирает страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, - 10. Если он формирует также и накопительную пенсию, то 6,25.

Рост накопительной будет зависеть от того, насколько грамотно управляют вашими деньгами управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд. Они могут давать рост и выше инфляции, а могут инвестировать деньги так, что будет убыток. И тогда в конечном итоге к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов.

Однако, независимо от вашего выбора варианта пенсионного обеспечения, в наступившем году все взносы, которые будут делать за россиян работодатели, пойдут только на страховую часть пенсии.

Между тем, с 1 февраля произойдет повышение цены пенсионного балла на процент реальной инфляции.

Тогда размер средней пенсии в России будет 12 745 рублей. А средний размер социальной пенсии, которую повысят с 1 апреля на 12,3 процента, составит 8 496 рублей.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам