Разменяли сотню

31.12.2014 06:00 692 0
Разменяли сотню
Россиян лишат имущества за долг в полмиллиона рублей.

Россияне теперь смогут объявлять себя банкротами за невыплаченный банкам долг в 500 тысяч рублей. Важнейший закон о банкротстве физлиц, который разрабатывался довольно долгое время - порядка десяти лет, - публикует сегодня «Российская газета».

Банкротом человека могут признать, если у него существует просроченная задолженность не менее чем в полмиллиона рублей. Благодаря закону должник, находящийся в сложном финансовом положении, с помощью имеющегося или предполагаемого в будущем дохода может распланировать выплаты кредиторам и всё-таки попытаться реабилитировать собственную платёжеспособность.

Заявление либо самого клиента банка, либо конкурсного кредитора, либо уполномоченного органа будет принимать к рассмотрению суд. Произойдёт это только в том случае, если им будет признан факт неплатежеспособности клиента. Однако если у должника имеется стабильный доход, то для всех выплат перед кредитором ему могут дать и отсрочку в три года.

Если же никаких шансов расплатиться нет, то имущество новоявленного банкрота продадут на торгах и распределят между кредиторами. Все самое дорогое пустят с молотка на открытых торгах. Это, например, драгоценности, меха и квартиры.

К судебному делопроизводству могут быть привлечены также еще представители органов опеки и попечительства и социальной защиты населения. Это произойдёт, если с должником проживают его несовершеннолетние дети, а также его члены семьи, относящиеся к социально незащищенным категориям населения.

В процедуре банкротства участие финансового управляющего является обязательным.

Важное замечание: если требования кредиторов не могут быть удовлетворены из-за того, что имущества человека просто-напросто на это не хватает, то их всё равно можно считать погашенными. Когда все расчеты с банком завершены, он уже не вправе что-то требовать.

Интересно также, что смерть не разлучает человека с долгами. Заявление на банкротство могут подавать и кредиторы, и наследники должника.

Закон о банкротстве физических лиц вступает в силу с 1 июля 2015 года.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам