Цыгане и цены

30.12.2014 11:45 557 0
Цыгане и цены
Глава Бурятии поручил всем профильным министерствам и ведомствам в новогодние каникулы следить за ценами на потребительском рынке. 

В случае их изменения проводить совещания оперативного штаба по применению мер.

«Вплоть до ноября среднемесячный индекс потребительских цен в Бурятии удерживался на уровне 100,2%. Чуть выше показатель среднегодового индекса - он составил 106,2%. Пиковый рост инфляции, и как следствие, рост цен, зарегистрирован в конце ноября. В этот месяц цены на продовольственные товары поднялись в среднем на 11%», - отметили в пресс-службе Главы и Правительства Бурятии.

Ноябрьский рост потребительских цен сопровождался неоправданным ажиотажным спросом, когда жители республики стали впрок закупать товары первой необходимости: муку, сахар, крупы и макароны. Соответственно, возросшая покупательская активность спровоцировала повышение стоимости некоторых товаров.

«В целом же УФАС не нашло нарушений ни в одной из торговых сетей», - подчеркивают в пресс-службе главы региона.

Об этом сообщает ИА «БайкалФинанс».

Между тем, как отметили антимонопольщики, государственное регулирование цен на продукты питания как таковое отсутствует. Органы могут принимать меры только в том случае, если есть доказательства необоснованного повышения цен на тот или иной товар.

В ноябре и декабре 2014 года увеличилось количество обращений граждан на «горячую линию» УФАС о росте цен на большинство продуктов питания, но более всего на сахар-песок и гречневую крупу .

Елизавета Потапова - руководитель Бурятского УФАС: «Вот по мнению заявителей, это связано с тем, что сахар то есть, но его попридержали для ажиотажного спроса. Предложения снижаются, спрос остаётся, а при ажиотажном - ещё и цена возрастает - вот это будет основанием для проверок прокуратуры совместно с УФАС в начале Нового года».

Результаты проверок будут представлены не ранее, чем 12 января. Обоснованное повышение цен напрямую зависит от закупочной цены, отметили в УФАС. И цены могут расти под влиянием объективных факторов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам