Peers.Tv

Минус сто

30.12.2014 07:00 620 0
Минус сто

Фото: www.visitchita.ru

Аппарат администрации Забайкальского края сократился на 100 человек.

Практически за год аппарат администрации Забайкальского края был сокращен на 100 человек. Такая же оптимизация должна происходить и в муниципалитетах, на местном уровне, сообщил губернатор Константин Ильковский.

Константин Ильковский - губернатор Забайкальского края: «Мы, начиная ещё с прошлого года, весьма существенную работу ведём по сокращению аппарата. Если мы с вами возьмём администрацию по состоянию на 1 января прошлого года и по состоянию на 1 января этого года, то сокращение составит 100 человек - было 250, стало 150. Часть здесь - перераспределение функций, часть - просто сокращение физическое, в том числе живых единиц, а не только вакансий. Этого же мы требует и от всех наших министерств, и от муниципалитетов».

Говоря о муниципалитетах, губернатор рассказал об ещё одной проблеме, с которой ему пришлось столкнуться.

«Например, в селе население 150 человек. А в сельской администрации работают пять человек: руководитель, его заместитель, инспектор, сторож и уборщица. Также мы содержим здание, транспорт. Задаю им простой вопрос: У вас есть книга приёма граждан? Покажите. Они её ищут – ищут долго, но находят, надо отдать им должное. И смотришь - одно обращение в день, два обращения, ну, максимум пять. Дальше возникает вопрос - целесообразно это делать или нет? Поэтому, когда сейчас по 136-му закону многие функции сельских поселений перешли районам, мы увидели, что есть резерв. Можно существеннейшим образом практически в каждом поселении сократить по три - четыре человека. Больше того, можно и от сельсовета отказаться», - добавил Константин Ильковский.

Он сообщил, что в Ленинградской области существует «очень неплохая практика. Там есть ответственный за группу улиц, типа старосты, ему ничего не платят, ему лишь компенсируют некоторые расходы - немножко за бензин доплачивают, за связь. Может ли это кто-то делать в селе на сегодняшний день? Да, вполне».

Константин Ильковский - губернатор Забайкальского края: «Мы на сегодняшний день увеличили на 10% фондообразующую у муниципалитетов, при этом поставили перед ними задачу ещё произвести внутреннюю оптимизацию. Речь не идёт о том, что надо взять и всех посокращать. Надо перераспределить усилия».

Вообще, по его словам, тема муниципального управления - с одной стороны, очень больная, с другой - очень важная.

«Потому что первый, с кем сталкивается человек, живущий в селе, в городе, это местная, муниципальная власть. И от того, насколько она адекватно реагирует на те или иные обращения, проблемы, настолько у человека формируется отношение к власти вообще. У нас ведь в привычке - если, условно говоря, корова заболела - виноват губернатор, виноват глава государства. А почему так происходит? Потому что адекватной реакции на местном уровне не произошло. Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы, всё-таки, те, кто сегодня руководит муниципалитетами, были адекватными людьми, были преданы своему селу, местным жителям. И наша задача - найти разумный баланс между их инициативностью, энтузиазмом и финансовым обеспечением», - подытожил Ильковский.

Он также особо подчеркнул, что расходы на аппарат администрации Забайкальского края не увеличатся и останутся на прежнем уровне. Об этом сообщает «Забмедиа».

Между тем, в Бурятии также был взят курс на сокращение чиновников. Только в прошлом году глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ об оптимизации штатной численности не менее чем на пять процентов. Всего же, как заявлял Наговицын, с 2010 года было сокращено 17% госслужащих.

«Причём это реально, по отчётным данным, по спискам людей, которые получают зарплату. По этому показателю никого не обманешь», - акцентировал глава.

по материалам ИА «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам