Peers.Tv

И снова «Водоканал»

26.12.2014 12:00 1312 0
И снова «Водоканал»

Терпение работников предприятия, оставшихся без своих «кровных», уже на пределе.

Без малого 150 млн. рублей - именно столько должны были своим работникам предприятия Бурятии в течение уходящего года. С задержками выплат в 2014-м столкнулось 7000 жителей республики. Одним из злостных неплательщиков, а всего их около 3-х десятков, традиционно является «Водоканал». 

До праздников меньше недели, а 240 работников предприятия имеют все шансы остаться в этом году без заработной платы. Такая ситуация на предприятии продолжается второй год.

Виктория Коршунова - профсоюзный лидер ООО «Водоканал»: «Люди работают физически, а людям не на что купить даже продукты, кушать уже нечего, не на что приехать на работу, дети остаются практически без новогодних праздников, даже семейных. Из месяца в месяц у нас длится эта заработная плата. Почему правительство так халатно к нам относится?!»

В Трудовой инспекции нам сообщили, что пока заявлений о задержке от работников «Водканала» не поступало, но данными о нестабильной ситуации на предприятии здесь располагают.

Сергей Уваров - начальник отдела Государственной инспекции труда в Бурятии: «На 25 декабря 2014 г. в ООО «Водоканал» имеется задолженность перед 15 работниками на общую сумму 3 млн. 205 тыс. руб.»

Руководство «Водоканала» во всех бедах винит своего единственного контрагента «Байкальские коммунальные системы».

Дмитрий Тумуров - генеральный директор ООО «Водоканал»: «На сегодняшний день общая задолженность БКС составляет 140 млн., в связи с чем мы не можем осуществлять ни выплаты заработной платы, ни выплаты налогов. При этом платежи от БКС на сегодняшний день практически не осуществляются».

Назвать финансовое положение «Водоканала» просто сложным - не сказать ничего. Денег нет не то что на зарплату - на продолжение работы, на горюче-смазочные материалы, комплектующие и препараты, необходимые для обработки сточных вод.

«Две недели назад на предприятии вышел из строя один из самых важных этапов технологического процесса - цех обезвоживания. Именно здесь проводится просушка и обеззараживание активного ила. Самостоятельно возобновить работу цеха у «Водолканала» нет никакой возможности».

Простой цеха грозит привести к чрезвычайной ситуации, вплоть до санитарной катастрофы в масштабах города.

Максим Самбуев - исполняющий обязанности главного инженера ООО «Водоканал»: «На сегодня технологический процесс идёт через старую схему, то есть ил мы отправляем на иловые карты, там его надо будет сушить три года, чтобы убить яйца гельминта. В связи с тем, что цех у нас стоит, такая ситуация».

Недостающие детали заказали за счёт администрации Улан-Удэ, которая обратила внимание и на задолженность по зарплате работникам «Водоканала».

Зандра Сангадиев - первый заместитель руководителя администрации Улан-Удэ: «Посмотрите, население-то у нас оплачивает, ежемесячно - 20 млн. Куда уходят деньги? Надо решать вопрос, что за дела-то?! Людей без зарплаты оставляете, ещё за ноябрь не рассчитались, а на носу Новый год. Если эти вопросы не можете решать, тогда с вами будем принимать решение».

В ответ на претензии главный управляющий директор БКС Дмитрий Залкинд поведал, что вопрос разрешится после сегодняшнего заседания суда об обоснованности признания компании банкротом, однако судьбоносное рассмотрение было перенесено на понедельник.

Алевтина Шаракшанэ, Евгений Павлов, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам