Кредиты доверия

26.12.2014 08:19 510 0
Кредиты доверия
Совет Федерации одобрил пакет из трех законов, направленных на поддержание банков.

Вчера на заседании Совет Федерации одобрил пакет из трёх законов, которые, как считают парламентарии, смогут поддержать банковскую систему в сложнейших экономических условиях. Одобренные законы в случае подписания их президентом вступят в силу после официального опубликования в «Российской газете».

Первый документ вносит поправки в Бюджетный кодекс, которые позволяют размещать до 10 процентов средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в субординированные депозиты и субординированные облигации российских банков. Второй закон даёт возможность осуществить докапитализацию банков на 1 триллион рублей через Агентство по страхования вкладов (АСВ) путём передачи облигаций федерального займа (ОФЗ). Впрочем, самый важный и понятный для граждан закон - третий, который повышает лимит страховых выплат по вкладам из фондов АСВ с нынешних 700 тысяч рублей до 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Во время обсуждения финансового пакета заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев отметил, что средства из ФНБ смогут получить только те банки, чей капитал превышает 100 миллиардов рублей, а таких банков в Российской Федерации всего девять. В то же время на докапитализацию может претендовать любой банк, однако в пределах суммы его основного капитала.

Сенаторы порекомендовали совету директоров АСВ обеспечить справедливый доступ банков к выделяемым средствам, а также учитывать репутацию и характер деятельности кредитных организаций в последние месяцы.

«Мы не должны давать тем, кто спекулировал и оказывал давление на российский рубль», - подчеркнул Журавлев.

Что же касается увеличения уровня страхования вкладов до 1 миллиона 400 тысяч рублей, то этот шаг парламентарии расценили как способ повышения доверия граждан к банковской системе.

Взявший слово министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что докапитализация банков через АСБ на 1 трлн рублей позволит увеличить капитал банковской системы на 13-15 процентов. В минфине полагают, что этот объём нужен для того, чтобы обеспечить объём капитализации для соблюдения нормативов достаточности капитала и увеличить кредитование в объёме не менее 1 процента в месяц.

Пакет финансовых законов был во многом обусловлен тем, что ЦБ поднял ключевую ставку до 17 процентов. Силуанов заявил, что не видит оснований для длительного сохранения столь высоких ставок в экономике.

«Мы считаем, что ставки будут снижаться», - отметил он.

Тем не менее, правительство и ЦБ готовят предложения по снижению ставок кредитования в системно значимых отраслях российской экономики. Такие предложения планируют подготовить до конца года, и в начале года представители ЦБ и минфина будут готовы прийти в Совфед, чтобы разъяснить парламентариям ситуацию.

Вчера же сенаторы одобрили резонансный законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Такое преступление будет наказываться штрафом от 200 до 300 тысяч рублей или в размере дохода проштрафившегося за период от одного до двух лет. Альтернативное наказание - обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам