Peers.Tv

«АвтоВАЗ» повысит цены

26.12.2014 04:50 410 0
«АвтоВАЗ» повысит цены

Фото: glnews.ru

Политика низких цен поможет заводу воспользоваться ситуацией и ослаблением конкурентов для расширения собственной доли.

Как сообщил «Известиям» источник в руководстве «АвтоВАЗа», в начале 2015 года предприятие повысит цены на модели Lada на 7-8%. Причём компания, единственная на рынке, приняла решение пока не менять ценники у автомобилей в базовых, «голых» комплектациях.

Учитывая продление госпрограммы утилизации, большей частью помогающей «АвтоВАЗу», небольшое повышение цен вкупе с выходом новых моделей (Vesta и Xray) помогут волжскому концерну потеснить часть китайских компаний, а также других бюджетных конкурентов и значительно расширить свою рыночную долю, считают эксперты.

«Повышение цен будет весьма дифференцированное - точно поднимутся цены на самые популярные комплектации, а базовые комплектации останутся на прежнем уровне. Можно говорить о повышении цен в зависимости от модели до 7-8%», - сообщил источник издания.

Собеседник подчеркнул, что переоценка будет произведена точечно в отношении каждой комплектации, и это вовсе не означает, что каждая версия той или иной модели непременно подорожает на 7-8%, в некоторых случаях может быть и менее значительный рост цены.

На данный момент в линейке марки Lada всего пять моделей: Priora (375-474 тыс. рублей), Kalina (331-481 тыс. рублей), Granta (289-462 тыс. рублей), Largus (398-517 тыс. рублей) и внедорожник 4x4, бывшая «Нива» (400-430 тыс. рублей).

Официальное заявление о новых ценах Волжский автозавод должен сделать в ближайшие дни. Последний раз повышение цен на автомобили автогигант анонсировал в марте 2014 года - тогда оно не превысило 2,5% на весь модельный ряд. В начале декабря президент предприятия Бу Андерссон пообещал, учитывая сложившуюся ситуацию в стране, заморозить цены до конца года.

В то же время ряд компаний, в той или иной степени конкурирующих с «АвтоВАЗом», приняли решение существенно пересмотреть ценовую политику в сторону удорожания. Так, дилеры Lifan намерены c 1 января 2015 года увеличить стоимость моделей на 30%. Компания Chery официально уведомила, что поднимет ценники на 10-15% в случае изменения курса рубля, это заявление прозвучало ещё до активнейших скачков валюты на минувшей неделе. В компании Renault сообщили, что с середины ноября весь модельный ряд подорожал на 15%.

Скромное подорожание на фоне соперников может принести российскому заводу значительные бонусы в 2015 году, уверены эксперты.

По данным аналитического агентства «Автостат», средней уровень локализации иномарок в России составляет 45%. Так, французский бестселлер Renault Logan локализован на 76,5%, калужский Volkswagen Polo Sedan - на 60%, Hyundai Solaris - на 47% и Peugeot 408 - на 36,3%. В линейке Lada меньше всего уровень локализации у модели Largus (75%), которая делит платформу B0 с предыдущим поколением Logan и Sandero, тогда как остальные модели ВАЗа имеют лишь 15% импортных комплектующих.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам