В общем порыве

25.12.2014 13:33 601 0
В общем порыве
Бурятию и Забайкалье предложили объединить в единый экономический округ.

Учёные предлагают объединиться Бурятии и соседним регионам для создания совместных предприятий - создать так называемый «единый производственный округ». Ведь географическое положение республики, и, к примеру, Забайкальского края, приводит к тому, что они остаются без внимания федеральных программ, считают они.

А создание общих предприятий позволило бы дать новый виток развитию экономики

Маргарита Намханова - заместитель директора института БГУ: «Мы под новой производственной концепцией понимаем создание нового федерального округа. Это необходимо в связи с периферийностью Бурятии, всего Забайкалья по отношению к Сибирскому федеральному округу, и Дальневосточному».

По мнению исследователей, объединение регионов поможет развивать производственные кластеры. В Бурятии, например, имеется задел для развития авиационного, биофармацевтического, туристского кластеров. При этом для развития некоторых из них необходимы дополнительные исследования - это касается, в частности, Байкала, о переоцененности которого заявил в прошлом году бывший тогда директором РосОЭЗ Вадим Третьяков.

«Есть несколько вопросов от инвесторов, и в первую очередь - так ли очевиден потенциал и уникальность территории, - признала Маргарита Намханова. - В этом направлении необходимы соответствующие исследования, проведение маркетинговых мероприятий по продвижению бренда».

Кроме того, возможно создание новых кластеров - например, текстильного, на базе действующих предприятий («Наран», «Ажур-Текс», «Эльф»).

Министр экономики Татьяна Думнова между тем уточнила - речь идёт об экономической интеграции, а не о политическом объединении регионов.

по материалам ИА «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам