Peers.Tv

Без пол-литра разберутся

25.12.2014 04:50 464 0
Без пол-литра разберутся
Продавцы пивных напитков отчитаются за каждую бутылку.

Пивные напитки на прилавках российских магазинов будут маркировать в обязательном порядке, а сами партии - отправлять на лицензирование. Это позволит нивелировать разрыв между тем, сколько бутылок было поставлено и сколько реально задекларировано.

Законопроект Росалкогольрегулирования (РАР) с такой инициативой уже вынесен на общественное обсуждение. Он узаконит понятие специального пива, которое пока отличить от пивного напитка довольно трудно.

Как РАР будет определять, в какую тару налили настоящее пиво, а в какую - с добавками, ещё неясно. В 2011 году к последнему отнесли все слабоалкогольные виды, приготовленные без добавления этилового спирта, но где более 20 процентов - несоложеные материалы (рис, кукуруза, пшеница и прочее). По оценкам РАР, доля этого вида пива на рынке около 17 процентов.

«Поместив на этикетку надпись «напиток, приготовленный на основе пива», недобросовестные игроки экономят на разнице ставок акциза: если при выпуске слабоалкогольных напитков крепостью 6,9 градуса сбор составляет 28 рублей с литра, то при такой же крепости пивного напитка акциз будет стоить 18 рублей», - говорит эксперт отрасли Кирилл Болматов, сотрудничающий с Союзом российских пивоваров (СРП).

По словам исполнительного директора организации Вячеслава Мамонтова, на рынке и так много псевдонапитков. Бороться с ними лучше прямым определением, что же такое пивной напиток, тогда исчезнет и лазейка, через которую просачиваются недобросовестные производители.

Так же следует поступить и со специальным пивом. Сейчас в ГОСТе прописано, что это пиво, полученное с применением сахаросодержащих продуктов, растительного сырья или вкусоароматических добавок.

Мера, которая позволит отследить каждую бутылку, - это внедрение Единой государственной автоматизированной информсистемы (ЕГАИС) по инициативе РАР. Но российские пивовары предупреждают, что это может сократить поставки, так как система работает не так слаженно, как хотелось бы. И ЕГАИС, и отрасли нужно около полутора-двух лет, чтобы добиться успешных результатов, так как предприятия должны будут за свой счет установить аппараты для учета партий, подчеркнул зампред совета союза Андрей Губка. А если вдруг какой-то из них сломается, то велика вероятность, что пивовары понесут убытки, утилизируя не разлитое вовремя пиво.

Траты на обслуживание оборудования будут в районе 1,5 миллиона рублей ежегодно, отметил глава одного пивобезалкогольного комбината Владимир Антонов. Из-за этого на рубль вырастет себестоимость бутылки пива, как следствие в рознице тоже будут изменения.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам