Лицом в салют

25.12.2014 09:06 581 0
Лицом в салют
Торговлю фейерверками предлагают лицензировать. В Госдуме считают, что таким образом можно избежать повышенного травматизма среди населения

Член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков считает, что пиротехнику массового потребления (III класса опасности) - а это мини-фейерверки, римские свечи, ракеты и батареи салютов - должны реализовывать только продавцы, получившие на это лицензию. Сейчас лицензируется только деятельность по продаже пиротехнических изделий более высокого уровня опасности (IV-V классов), к которым относятся уже профессиональные фейерверки.

Законопроект о соответствующих изменениях в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» подготовлен для внесения в Государственную думу. В частности, поправки вносятся в п. 10 ч. 1 ст. 12 этого федерального закона. За нарушение законодательства недобросовестными предпринимателями в КоАПе предусмотрено наказание в виде штрафа от 2 тыс. до 50 тыс. рублей.

Согласно инициативе Антона Белякова, пиротехнику смогут реализовывать только продавцы, получившие лицензию на торговлю пиротехникой III класса (радиус опасной зоны не более 20 м). В настоящее время торговля этой пиротехникой не требует дополнительного лицензирования, как, например, профессиональными фейерверками, которые относятся к IV-V классам.

По замыслу законодателя, введение лицензирования на торговлю такими товарами снизит количество мест их продажи и вероятность приобретения опасных изделий детьми вне контроля взрослых. Сейчас же, в преддверии праздников, пиротехнические изделия можно купить повсеместно, в том числе на лотках уличной торговли.

«В преддверии новогодних праздников многие россияне, чтобы порадовать себя и своих детей, покупают различные пиротехнические изделия, - рассказал Антон Беляков. - Если бенгальские свечи и хлопушки I-II классов при правильном использовании не представляют большой опасности, то пиротехника III класса - это серьёзная угроза здоровью человека. Мини-фейерверки, римские свечи, фестивальные шары, кометы, ракеты, батареи салютов калибром 10-65 мм давно фигурируют в отчетах МЧС и службы скорой помощи как причины потери зрения и слуха, сильных ожогов, пожаров».

Сенатор напомнил, что проблема бесконтрольного использования пиротехнических изделий была наиболее остро осознана в 2009 году в связи с трагическим инцидентом в клубе «Хромая лошадь», унесшем жизни 156 человек.

«Тем не менее все внесённые с тех пор законодательные изменения не в достаточной мере смогли решить эту проблему. До сих пор, в особенности в новогодние праздники, сотни жителей России получают увечья вследствие неаккуратного использования пиротехнических изделий».

Как указывает Антон Беляков, принятый технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» оставляет за государствами - членами Таможенного союза право дополнительного законодательного регулирования этой сферы на национальном уровне. Тем не менее, в России правила реализации и использования пиротехнических изделий остаются весьма либеральными. В то время как в ряде стран вовсе запрещены продажа и использование так называемой бытовой пиротехники, в других - требуется специальное разрешение на её использование, в России пиротехника находится в свободной продаже круглый год.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам