В Багдаде всё спокойно

25.12.2014 08:43 443 0
В Багдаде всё спокойно
Несмотря на ухудшение ситуации в экономике, эксперты не ожидают обвала цен на российскую недвижимость в следующем году

Несмотря на ухудшение ситуации в экономике, эксперты не ожидают обвала цен на российскую недвижимость в следующем году. Наиболее вероятным сценарием большинство экспертов называют замедление темпов роста стоимости жилья - как на первичном, так и на вторичном рынке.

Ценовая конъюнктура на рынке недвижимости будет во многом зависеть от действий Центробанка и правительства, считает генеральный директор «ИПОТЕК.РУ» Дмитрий Овсянников. По его мнению, идеальный сценарий - если ЦБ станет предоставлять банкам целевые кредиты на выдачу ипотеки, а кредитные организации ужесточат требования к заёмщикам при сохранении ставок на уровне 12-14% годовых:

«Тогда есть вероятность, что ни существенного падения, ни существенного роста цен мы не увидим».

Влияние на динамику цен окажет введение с 2015 года налога на недвижимость в ряде регионов России, прогнозирует генеральный директор аналитического агентства Александр Крапин:

«По нашей оценке, экономическая ситуация нормализуется уже к середине 2015 года, то есть рынок получит ориентиры и будет развиваться. Поскольку жилья строится много, а его надо продавать, управляющая подсистема рынка (т.е. власть) должна создать благоприятные условия для строительного бизнеса. Это необходимо для развития внутреннего рынка страны. По нашей оценке, максимальный рост цен предложений в большинстве регионов РФ не превысит 5-7% к середине 2015 года».

Инфляция и курсовые колебания повышают себестоимость строительства, и застройщики будут повышать цены для компенсации возросших издержек, уверен руководитель Аналитического центра Денис Бобков:

«А поскольку вторичная недвижимость идёт по ценовой динамике за первичной, там также цены будут расти в рублевом выражении. За первые полгода 2015 г. по «первичке» мы ожидаем роста цен не менее чем на 10-15%».

Руководитель департамента аналитики и консалтинга строительной компании Сергей Лобжанидзе прогнозирует, что на первичном рынке динамика роста цен за счёт роста строительной готовности в 2015 году снизится. При этом на вторичном рынке эксперт ожидает усиления сегментации, «поэтому вероятность снижения цен вторичного рынка зависит от структуры экспозиции».

Цены будут стагнировать на фоне высокой конкуренции между проектами, полагает руководитель Аналитического и консалтингового центра Владимир Богданюк:

«В настоящий момент практически невозможно дать конкретный и оправданный прогноз по росту цен на ближайшие два года. Однако можно сказать, что рост цен будет, вероятнее всего, умеренным и не превысит 10% в год. При этом ситуация может резко измениться под влиянием макроэкономических и внешнеполитических изменений».

Динамика рублёвых цен на недвижимость в 2015 году будет положительной, но ниже уровня потребительской инфляции из-за дисбаланса спроса и предложения в пользу последнего, добавляет аналитик Тимур Нигматуллин.

Недвижимость сохранит привлекательность для инвесторов, уверены эксперты.

«Спрос на инвестиционные покупки останется, однако также будет переориентирован на развивающиеся территории с понятными планами по развитию инфраструктурных проектов», - говорит Лобжанидзе.

По мнению специалистов, рост стоимости квартир от начального этапа строительства до сдачи составляет в среднем 20-30%, что говорит в пользу покупки жилья.

по материалам ИА «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам