Даёшь молодёжь

25.12.2014 08:29 899 0
Даёшь молодёжь
Правительство повысит стипендии студентов на 20%. Учащиеся, добившиеся особых успехов в каких-то областях, помимо общего повышения получат дополнительную надбавку.

Министерство образования и науки предложило правительству проиндексировать стипендии российских студентов. Ведомство считает, что необходимо изменить порядок формирования стипендиального фонда, который определяется постановлением правительства.

Внести планируется два изменения. Во-первых, предлагается увеличить на 18% объем стипендиального обеспечения студентов очной формы обучения, имеющих оценки по успеваемости «отлично» и «хорошо». Во-вторых, предлагается увеличить объем выплаты государственной академической стипендии на 20% студентам старших курсов, имеющим какие-либо достижения в одной или нескольких областях: учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной. Предполагаемая норма может вступить в силу с 1 сентября 2015 года. Об этом рассказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Дмитрий Ливанов - министр образования РФ: «Мы считаем, что уровень стипендиального обеспечения у нас недостаточен. Если мы берём среднюю или минимальную стипендию, то она не устраивает студентов, так как на неё невозможно прожить. Тем не менее это важная мера социальной поддержки, и мы не только не планируем от нее отказываться, но и постоянно предлагаем увеличить объем стипендиального фонда. Сейчас всё в большей степени сами вузы могут принимать решения о поддержке отдельных категорий студентов, и у нас есть стипендии в вузах, которые составляют 10-20 тыс. рублей, а то и больше. В непростой экономической ситуации, которая сейчас складывается, мы предложили правительству проиндексировать стипендиальный фонд на следующий год».

Согласно действующему постановлению правительства, стипендия учащихся учреждений среднего профессионального образования по программам подготовки рабочих, служащих и специалистов среднего звена составляет 487 рублей в месяц, минимальная стипендия в вузах - 2010 рублей в месяц. Для студентов, обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров, минимальная стипендия составляет 2637 рублей. Отдельно выделены обучающиеся по тем же программам научно-педагогических кадров, но по техническим и естественным направлениям подготовки. Для них минимальный размер стипендии составляет 6,33 тыс. рублей в месяц.

Артём Хромов - уполномоченный по правам студентов: «Я полностью поддерживаю индексацию. Мы прекрасно понимаем, что сложная экономическая ситуация и прыгающий курс валюты и самого рубля сказываются на зарплатах и стипендиях. Если государство нашло возможность проиндексировать стипендии, то это можно только приветствовать. Есть базовые стипендии, социальные, именные, президентские и правительственные, есть и повышенные стипендии, которые получают около 10% студентов, имеющих право на стипендию. Размер повышенной стипендии определяется именно вузами, потому что им выделяются определенные средства, после чего они решают, как их распределить. Надбавка может быть назначена за научную, спортивную и любую другую деятельность. Именно размер этой категории стипендий может быть достаточно высоким».

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в России функционирует порядка 2,7 тыс. учреждений среднего профессионального образования, в которых обучается около 2 млн человек. В сфере высшего образования насчитывается 969 вузов, а общая численность студентов составляет около 5,7 млн человек.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам