Билет в один конец

25.12.2014 05:00 479 0
Билет в один конец
В Забайкалье пригородный перевозчик намерен через суд взыскать 2 млрд руб. с властей края.

«Забайкальская пассажирская пригородная компания» (ЗППК) намерена обратиться в Арбитражный суд, чтобы вернуть свыше 2 млрд рублей задолженности краевого правительства перед предприятием, сообщил заместитель гендиректора ЗППК Вячеслав Жеребцов.

«В 2014 году в бюджете края предусмотрено 155,3 млн рублей на компенсацию выпадающих доходов в результате государственного регулирования тарифов. Это 27,4% от покрытия убытков. В бюджете 2015 года такие компенсации, а также скидки со стоимости проезда льготных пассажиров не предусмотрены. Правительство Забайкалья отказалось и от предложения «Российских железных дорог» о подписании договора, предполагающего выплату долга в течение десяти лет», - отметил Жеребцов.

ФАС проверит тарифы

ЗППК направила также жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с просьбой проверить обоснованность предельно максимальных тарифов на пригородные перевозки, установленных в декабре региональной службой по тарифам. Новые тарифы вступят в силу с 1 января, после чего стоимость билета вырастет в четыре-восемь раз: проезд пассажира по первой зоне поднялся с 22 до 90 рублей, по второй зоне - с 32 до 180 рублей. Стоимость проезда по наиболее востребованным направлениям Чита - Могзон и Чита - Карымская поднимется до 1346 рублей и 896 рублей соответственно. Это, считают в компании, может оставить забайкальцев без электричек, поскольку граждане не смогут оплатить стоимость проезда.

«Такие тарифы также спровоцируют увеличение числа безбилетных пассажиров, общее снижение доходов компании и рост убыточности, повышение нагрузки на бюджет региона в части компенсации убытков от пригородных перевозок льготных категорий граждан, школьников и студентов, снижение доступности транспортного обслуживания», - сказал заместитель гендиректора, отметив готовность ЗППК к диалогу с краевыми властями.

В 2014 году компания сократила убытки на 150 млн рублей. Для этого были закрыты восемь пунктов продажи билетов, отменено движение пригородных поездов по четырём направлениям, высвобожден 41 человек. Постоянное недофинансирование и повышение тарифов привели к тому, что уведомления о сокращении в 2015 получили 45 билетных кассиров.

Губернатор Константин Ильковский назвал ликвидацию невостребованных электричек «рыночным и социальным действием», отметив, что железнодорожные перевозки могут быть заменены автобусными.

по материалам ИА «ТАСС»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам