Эра СМИ

24.12.2014 13:30 984 0
Эра СМИ

Историки пишут прошлое, фантасты - будущее, а журналисты настоящее. Какой была журналистика сто лет назад? 

Николай Ефимов - член союза журналистов: «Вот, эта камера. Это в студии, в павильоне, фотографии и прочее. Кадр. Подождите, человек замирает на две-три секунды. Это начало. С этих фотоаппаратов мы начинали. Здесь переносные магнитофоны. Это вообще здорово! Даже вот, приятно видеть те же саквояжи, динамики и прочее».

«Верхнеудинский лист». Первое издание этой газеты вышло в свет 110 лет назад. Кстати, темы всё те же - политика, культура, общество. Новостийщики, коллеги разных эпох впервые видят такое собрание уникальных вещей из прошлого.

Александр Гармаев - корреспондент издательского дома:
- Тяжелая?
- Нет, лёгкая.
- Сейчас бы можно было на нее снимать?
- Сейчас нет, потому что сейчас новости требуют оперативности, а учитывая её формат ВХС, пока оцифруешь и выдашь в эфир - потеря времени. Новости вещь такая, гниют быстро.

Телерадиола, приёмники, микрофоны - всё можно потрогать, в отличие от раритетных изданий газет под стеклом. У них особая история и свои тайны.

Ирина Смоляк - заместитель руководителя администрации Президента и Правительства Бурятии по информационной политике: «Была даже директива Центрального комитета партии, по которой запрещалось редактору сообщать настоящую фамилию журналистов. Подписи были жувырла, оса, шило, мурзилка. Это как раз 24-ый год».

Два месяца сотрудники музея вместе с представителями СМИ собирали экспонаты и информацию по крупицам. Стенды практически всех изданий представлены на выставке. Не стал исключением и Тивиком, в будущем году телекомпания отметит 25-ый день рождения

«Невероятно, но факт - первые программы телекомпании «Тивиком» снимались в однокомнатной квартире, по адресу Чертенкова 53, 38. А подводки ведущие записывали прямо на балконе пятого этажа, откуда открывался изумительный вид на город и на реку».

Елена Краснопеева, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам