Ждут пряников

24.12.2014 08:25 775 0
Ждут пряников
ПФР посчитал неплательщиков взносов.

Практически каждый четвёртый работник, зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования, застрахован «формально», поскольку работодатель за него не платит. В 2014 году Пенсионный фонд России провёл своеобразную «ревизию» таких «неплательщиков» - оказалось, что их 20 миллионов, сообщил глава ПФР Антон Дроздов.

Старая проблема «конвертных» зарплат снова обостряется в связи с кризисом.

Максим Топилин - министр труда и социальной защиты: «Пока серьёзных проблем с поступлением страховых взносов нет, но следующий год будет непростым: возможны изменения в фонде оплаты труда, изменение платежеспособности предприятий».

Работодатели могут начать ещё больше «экономить» на взносах в соцфонды. Работники, не думая об отдаленных последствиях, идут у руководства на поводу. А в результате в Пенсионный фонд поступает меньше «живых» денег, отчего, кстати, зависит ежегодный прирост пенсий у нынешних пенсионеров.

В будущем круглые «нули» на счетах работников обязательно скажутся и на размере их собственных пенсий. Поэтому легализация зарплат остаётся одной из важнейших задач.

«С января будем приглашать представителей ПФР и регионов, чтобы точно определить число неплательщиков», - сообщил министр.

Ситуация, когда за четверть трудоспособного населения взносы не платят (а за других платят исходя из минимальной зарплаты), приводит к огромным экономическим потерям. В ПФР их оценили минимум в 300 млрд. рублей в год.

В правительстве подготовили пакет мер по борьбе с неплатежами. ПФР готов работать с предприятиями индивидуально, предоставляя отсрочки и рассрочки. Контроль усилят: с 2015 года разрешено направлять запросы в банк о денежных остатках на счетах предприятий. Отчётные документы в ПФР им нужно будет представлять не ежеквартально, а ежемесячно. Положенные по закону «пряники» - понижение тарифов страховых взносов и меры господдержки - предприятия смогут получить, только если не войдут в число должников.

Между тем, в ПФР уточнили размер индексации: с 1 февраля 2015 года трудовые пенсии увеличат на 9,8% (по плану было 7,5 %). С 1 апреля не менее чем на 11,9% вырастут социальные пенсии и на 5,5% - ЕДВ. Пенсионеры, которым выплачивают пенсии по графику 1 и 2 числа через Почту России, смогут получить свои деньги досрочно, начиная с 27 декабря. Начиная с 3 января пенсии будут выплачиваться по обычному графику.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам