Упёрлись в «потолок»

24.12.2014 06:53 579 0
Упёрлись в «потолок»
Коммуналка в 2015 году вырастет почти на 9 процентов.

Коммунальные платежи россиян в следующем году вырастут на 8,7 процента. Это не больше, чем среднегодовая инфляция. И даже несмотря на это, количество должников может значительно увеличиться. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Он напомнил, что с лета нынешнего года Россия перешла на долгосрочное регулирование роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. Для этого в каждом регионе утвержден свой индекс роста платы граждан за коммунальные услуги и определены максимально возможные отклонения от этой цифры по муниципальным образованиям.

В результате, в 2014 году рост этого совокупного платежа в среднем по стране составил всего 3,8 процента.

К примеру, в ноябре рост платы за коммунальные услуги составил меньше одного процента.

«При этом, по данным Росстата, за этот же месяц рост цен на некоторые продукты составил 15 процентов, а рост доходов населения по итогам третьего квартала составил 7,6 процента», - уточнил замминистра.

Средний же счёт за коммунальные услуги сегодня составляет 1,994 тысячи рублей.

Если говорить про следующий год, то тарифы на электричество увеличатся примерно на 8,5 процента, на газ - на 7,5 процента, а на воду - на 10,5 процента. Все существующие сегодня льготы и субсидии, которые выплачиваются на федеральном уровне, сохранятся и в следующем году, отметил Чибис.

И, тем не менее, в связи непростой экономической ситуацией в стране должников может стать больше. Если сейчас свои коммунальные счета регулярно оплачивают 96 процентов россиян, то в ближайшем будущем их может стать на 10 процентов меньше.

Эксперты подсчитали, что потери могут составить больше 100 миллиардов рублей.

«Да, это плохо, неприятно, - отметил замминистра. - Но никакой катастрофы в результате проблем в экономике именно в системе жизнеобеспечения мы не ожидаем».

А с должниками поможет справиться ужесточение платежной дисциплины. В ближайшее время Госдума должна принять закон, согласно которому за несвоевременную оплату услуг ЖКХ на граждан будут накладываться пени в размере 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам