«Цены растут обоснованно»

24.12.2014 05:19 1002 0
«Цены растут обоснованно»
Руководитель Бурятского УФАС Елизавета Потапова провела 23 декабря пресс-конференцию для СМИ, которую посвятила разъяснению пределов полномочий своего ведомства относительно реагирования на рост цен.

Елизавета Потапова - руководитель Бурятского УФАС: «У нас в стране с переходом на рыночную экономику государство не регулирует цены, за редким исключением цен на детское питание, лекарства и тарифы на ЖКХ. Всё остальное формирует спрос и предложение».

Что мониторится?

Как сообщила Елизавета Потапова, мониторинг оптово-отпускных цен проводится еженедельно, начиная с 7 августа 2014 года, по следующим продуктам: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, молоко питьевое, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, яблоки. В ноябре в связи с ростом цен ФАС России добавила в этот список гречневую крупу и рис. В этом мониторинге участвуют представители оптового звена торговых сетей, оптовые поставщики, местные производители.

Раз в месяц, с 2010 года, проводится мониторинг цен на муку 1 сорта, муку высшего сорта, хлеб 1 сорта, молоко 2,5% жирности, масло подсолнечное бутилированное (1 литр), крупу гречневую, сахар-песок, яйцо куриное 1 категории. Участники мониторинга – торговые сети Улан-Удэ: «Абсолют», «Титан», «Барис плюс», «Семья», «Стам», «Белоречье», «Николаевский», ОАО «Молоко Бурятии», ООО «Бичурский маслозавод».

Татьяна Эрдынеева - начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС: «Горожане звонят нам с жалобами, что дорожают киви, элитные сыры, бананы, креветки, семга, но эти товары не включены в список мониторинга, соответственно меры мы тут принять не можем».

Чем вызван и обоснован ли рост цен на продукты?

Елизавета Потапова - руководитель Бурятского УФАС: «Все факты повышения цен обусловлены ростом отпускных цен у оптовых посредников или непосредственно у производителей. Если в том звене растёт цена, торговые сети никто не может понудить продавать себе в убыток. Наша цель - смотреть, насколько изменилась торговая надбавка, а она сегодня не изменилась».

Как отметили в УФАС, антимонопольные органы могут принимать меры к имеющим рыночную власть компаниям при наличии доказательств необоснованного повышения цен на тот или иной товар, либо по доказанным фактам сговора участников товарного рынка.

Закон о торговле, принятый в 2009 году, позволяет устанавливать предельно допустимые цены на товары на срок не более чем 90 дней, в случае повышения розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Однако эта норма в России ни разу не применялась, так как «эксперты считают, что установление предельных торговых надбавок не целесообразно, поскольку приведёт к вымыванию ассортимента и постепенному исчезновению товаров с прилавков».

Отдельные нарушения выявлены

В настоящее время окончена проверка свинокомплекса «Восточно-Сибирский», который повысил в августе цены на свинину на 13%. Составлены акты проверки и направлены на ознакомление руководству компании. В ближайшее время антимонопольная служба получит ответ предприятия, на основании которого и будет принято решение по делу.

Также сейчас УФАС совместно с прокуратурой занимается проверкой «Бурятхлебпрома», который повысил цены на хлеб. Проводится расследование причин повышения цен на сахар-песок и гречневую крупу.

Татьяна Эрдынеева - начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС: «Поступают жалобы от жителей районов республики, люди жалуются на то, что в магазинах не продаётся сахар».

Всего с начала открытия «горячей линии» УФАС в начале августа до середины сентября в УФАС поступило 140 обращений с жалобами на рост цен. Затем жалобы сократились, однако с 17 декабря количество звонков и обращений снова увеличилось: только на повышение цен на сахар поступило 5 устных и 5 письменных обращений. Жалуются жители Бурятии и на подорожание техники, автомобилей. Один горожанин посетовал, что в одном из магазинов в два раза повысилась цена на электрические швейные машины.

по материалам ИД «Информ Полис»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам