Peers.Tv

Стритрейсерам пропишут лопаты

23.12.2014 06:27 887 0
Стритрейсерам пропишут лопаты
В Госдуме подготовлен законопроект об ужесточении наказания для уличных гонщиков.

Депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия») подготовил проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Новая поправка касается введения ответственности для лихачей, которые позволяют себе на городских улицах сверхвысокие скорости.

По мнению парламентария, увлечение некоторых молодых людей стритрейсингом создает как минимум большой дискомфорт для законопослушных участников дорожного движения, а как максимум угрожает их жизни и здоровью.

Так, законодатель предлагает в ст. 12.9 КоАП РФ «Превышение установленной скорости движения» ввести новую ч. 5-1 «Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 100 км в час». Ответственность по ч. 5-1 предлагается в виде обязательных работ на срок от 120 до 140 часов или лишения права управления транспортным средством на срок до 9 месяцев.

В настоящее время любители превысить скорость на 100 км/ч и более подпадают под ответственность по ч. 5 ст. 12.9 КоАП, по которой за превышение скорости более чем на 80 км/ч предусмотрены административный штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на полгода. Законодатель предлагает оставить это положение КоАПа, но внести правку, что под ее действия попадают лица, превысившие скорость более чем 80 км/ч, но до 100 км/ч.

«От лихачей на дорогах продолжают страдать люди - как взрослые, так и дети. Согласно сегодняшней печальной статистике, Россия занимает первое место среди стран Европы и Северной Америки по дорожно-транспортным происшествиям со смертельным исходом на 100 тыс. жителей, - рассказал автор законопроекта. - Как это ни парадоксально звучит, но самым лучшим наказанием для таких лихачей будет возвращение их в обычную жизнь, которой живут миллионы россиян. Обязанность подметать дворы или выносить утки в больницах научит их смирению, столь необходимому людям, поставившим свои удовольствия выше безопасности ближнего. Это отрезвит их, вернет на землю и наверняка поможет спасти сотни жизней».

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам