Экологии Байкала прочат катастрофу

22.12.2014 12:06 665 0
Экологии Байкала прочат катастрофу
Экосистему дельты реки Селенга, впадающей в Байкал, может разрушить снижение предельно допустимого уровня воды в озере в 456 метров (по тихоокеанской системе высот) на 20 см. К такому выводу пришли бурятские учёные.

С предложением увеличить сброс воды из Байкала выступили власти Иркутской области. Они считают, что весной 2015 года воды будет недостаточно для обеспечения гидроэлектростанций на Ангаре, а также для водоснабжения города Ангарска.

По словам и.о. директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендона Гармаева, при таком понижении дельта оголится только по внешнему контуру на 2,2 кв. км.

«Осушатся мелководные соры (заливы), где зимует соровая рыба. При низких уровнях воды лед в протоках Селенги просядет и придавит подледное пространство. Погибнет кормовая база для рыб», - пояснил учёный.

По его словам, если на западном побережье Байкала с его характерным гористым рельефом снижение уровня, возможно, не так сильно скажется, то для равнинного пологого берега на востоке озера последствия могут быть печальными.

По мнению члена Совета Федерации, члена-корреспондента РАН Арнольда Тулохонова, из-за увеличения сброса воды пострадает также Северный Байкал и Чивыркуйский залив.

«Зимой начнётся мор рыбы в мелких озерах, куда прекратится приток свежей воды. Замёрзнут все ондатровые хатки. К весне полностью изменятся и погибнут нерестилища рыбы и гнездовья перелетных птиц», - считает сенатор.

Такой же точки зрения придерживается глава Бурятии Вячеслав Наговицын. На прошедшем в минувший четверг заседании республиканской Общественной палаты он заявил, что из-за уже имеющего обмеления в Кабанском районе рядом с Байкалом осенью горели торфяники. «Не замечать этого нельзя», - подчеркнул Наговицын.

Эксперты в Бурятии уверены, что для решения проблем иркутских энергетиков прибегать к кардинальным мерам, рискуя экологической безопасностью, не нужно. Специалисты указывают на то, что недостаток воды связан не только с нехваткой воды в бассейне озера, но и с повышенными сбросами Иркутской ГЭС в первой половине 2014 года, сообщает ТАСС.

Ранее член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов выступал с резкой критикой инициативы Иркутской области по понижению уровня воды Байкала.

по материалам ИА «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам