Над «Молоком Бурятии» нависла угроза

22.12.2014 09:57 967 0
Над «Молоком Бурятии» нависла угроза
Основное молочное предприятие Бурятии «попало» на 70 миллионов по валютному кредиту. В республике уже заговорили о возможном банкротстве ОАО «Молоко Бурятии».

Крупнейшее в республике молокоперерабатывающее предприятие «Молоко Бурятии» имеет крупный валютный кредит в долларах. Как стало известно «Байкал-Daily», данный валютный кредит был оформлен для приобретения перерабатывающего оборудования.

После резкого падения курса рубля данный кредит подорожал в разы. До конца года разница между суммой, которую предприятие должно было выплатить по старому курсу и новой ценой валюты составит 70 миллионов рублей.

На самом предприятии ситуацию пока не комментируют.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, «Молоку Бурятии», по которому ударил обвал рубля, планируется помочь. 5 декабря, на последней сессии Хурала были внесены поправки в закон о республиканском бюджете, касающиеся предоставления субсидий на возмещение 50% первоначального лизингового платежа по договору лизинга.

Николай Бугдашкин - начальник отдела правового обеспечения минсельхоза РБ: «Считаем, что под эту статью попадёт «Молоко Бурятии». Будем компенсировать часть затрат на оборудование из республиканского бюджета».

Планируется, что уже в этом году «Молоко Бурятии» получит субсидию из республиканского фонда поддержки. Сумма пока не уточняется. Методическую помощь по оформлению субсидии должно оказать профильное министерство.

«На предприятии признают, что ситуация сложная. Стоит первоочередная задача - не потерять производителя. Потому, что если они не рассчитаются, то, действительно, будет угроза банкротства», - сообщил Николай Бугдашкин.

Также, как сообщил источник агентства в правительстве Бурятии, в республике есть и другие предприятия, испытывающие подобные трудности. Их стараются решать в рабочем порядке.

Отметим, на прошлой неделе тема «Молока Бурятии», столкнувшегося с финансовыми трудностями, была поднята в Госдуме. Вопрос министру сельского хозяйства РФ Николаю Фёдорову задал депутат от Бурятии Вячеслав Мархаев. Он спросил:

«В связи с резким ростом курса валюты у предприятия в том числе ОАО «Молоко» в Бурятии возникли трудности в выплате кредита, оформленного в иностранной валюте. Вопрос: как будет решаться финансирование таких разработок и планируется ли дополнительная поддержка кредитов в иностранной валюте, которые брали предприятия на техническое перевооружение производства?»

Министр сельского хозяйства России ответил, что кредитов, взятых в валюте, всего около одного процента, но обещал, что реакция со стороны государства будет «адекватная и пропорциональная».

по материалам ИА «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам