Допинг-рубль

22.12.2014 09:04 723 0
Допинг-рубль
Страховка по вкладам выросла до 1,4 миллиона, а банки получили триллион.

Максимальная страховка по банковским вкладам граждан скоро увеличится в два раза. Теперь вкладчики закрывшихся кредитных организаций смогут рассчитывать на возврат не 700 тысяч рублей, а 1,4 миллиона.

Такой законопроект сразу во втором и третьем чтениях приняла в пятницу Госдума. А финансовый блок правительства и ЦБ придумали, как в нынешней непростой ситуации помочь населению, банкам и экономике. Курс рубля не замедлил отреагировать на это ростом.

Самой позитивной новостью недели для вкладчиков, конечно, стало грядущее повышение страховки по банковским депозитам.

Олег Иванов - вице-президент Ассоциации региональных банков: «Логика решения лежит на поверхности. Вклады в долларах и евро, номинированные в рублях, благодаря курсовой разнице увеличились почти вдвое, у многих вклады вышли за пределы гарантированной страховкой суммы. Отсюда желание разнести вклад по двум банкам, а это совсем ненужный сейчас дополнительный спрос на наличную валюту».

Следовательно, повышение страхового возмещения по вкладам даст возможность владельцам в том числе и валютных депозитов вздохнуть с облегчением. При этом, подчеркивает собеседник, наряду с повышением процентных ставок оно сделает привлекательными также рублевые депозиты.

При этом увеличенные в два раза обязательства Агентства по страхованию вкладов никак не отразятся на надежности всей системы.

«Тем более что ЦБ проделал большую работу по расчистке завалов в банковской системе, и ещё в середине года было понятно, что основные неблагонадежные игроки с рынка удалены. Последние случаи отзывов лицензий показывают, что проблемы остались среди банков, которые мало кому известны, если вообще кому-то известны, кроме двух-трёх клиентов», - считает Олег Иванов.

Так что повышенных рисков, связанных с устойчивостью банковской системы, наш эксперт не видит.

«И никакого массового банкротства точно не будет», - подчеркнул он.

Однако некоторые риски в российской банковской системе все равно имеются, говорят эксперты.

«Но Агентство по страхованию вкладов сможет компенсировать вкладчикам потери при любом развитии событий», - говорит директор Банковского института НИУ «Высшая школа экономики» Василий Солодков.

И поясняет: при недостатке у АСВ собственных ресурсов ему на помощь придёт ЦБ со своими долгосрочными кредитами.

Учитывая такой расклад, российским кредитным организациям в конце прошлой недели решено было придать устойчивости.

Банкам добавили триллион

Российское правительство выработало дополнительные решения на случай изменений на валютном рынке, сообщил помощник президента Андрей Белоусов.

«Есть план, меры, которые будут вводиться на случай изменения ситуации. Сейчас правительство готово к более-менее любому варианту», - рассказал он.

В чем они заключаются?

Капитализация нашей банковской системы будет увеличена. Госдума тоже в пятницу приняла закон, по которому АСВ может получить право размещать деньги в привилегированные акции банков и их обязательства кредитам и облигационным займам. Общий объём такой докапитализации - триллион рублей.

По словам министра финансов Антона Силуанова, он даст возможность увеличить капитал нашей банковской системы на 13 процентов.

«Это соответствует тому суммарному негативному эффекту на банковскую систему, который сейчас произошел», - сказал он.

Абы какие банки отбираться для докапитализации не будут. Поддержку окажут исходя из системной значимости организации, объёма депозитов и её важности для конкретного российского региона. Причём размер здесь не имеет значения - на докапитализацию смогут рассчитывать и крупные, и средние, и мелкие игроки. Все банки, которым планируется помогать, заметил Антон Силуанов, будут находиться под более пристальным контролем со стороны ЦБ.

Василий Якимкин - доцент РАНХиГС при президенте РФ: «Фактически решено печатать облигации и раздавать их банкам. Их можно продать на бирже, поскольку они очень ликвидны. Банки повысят капитализацию за счёт передачи привилегированных акций государству. В обмен на «префы» они получают высоколиквидный инструмент».

Как результат - повышается надежность банковской системы и достаточность собственного капитала, что позволит банкам продолжать свою деятельность или даже развивать ее, отмечает эксперт.

Кроме того, Госдумой принят закон, который позволит размещать до 10 процентов средств Фонда национального благосостояния в субординированные депозиты и субординированные облигации российских банков, чей капитал превышает 100 миллиардов рублей.

Олег Иванов - вице-президент Ассоциации региональных банков: «Хорошо заметно, что правительство, ЦБ, Госдума демонстрируют сейчас фантастическую скорость принятия мер по предотвращению кризиса. В 2008 году, который по своим предпосылкам (снижение цен на нефть, недостаточность банковского капитала, легкий ажиотаж) походил на нынешний, на принятие решений требовались недели, сейчас - дни и даже часы».

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов уверен, что на сегодняшний день принятых мер достаточно, исходя из складывающейся ситуации на финансовом рынке, для того чтобы спокойно встречать Новый год. Курс рубля также отреагировал позитивно на антикризисный план: всю пятницу доллар и евро снижались на бирже к нашей валюте примерно на 3-4 процента.

Экономике помогут малыши

В целом мелкие и средние банки в регионах чувствуют себя сейчас хорошо.

«У них норматив достаточности капитала выше, чем у крупных, толще подушка безопасности. Они меньше вели операций с валютой, у них невелика доля валютных вкладов, активов в иностранных валюте вообще, они традиционно ориентированы на рублевый бизнес», - говорит Олег Иванов.

По его словам, и клиентская база у них более стабильная и не столь подверженная ажиотажу. В отличие от клиентов крупных банков в больших городах, которые ломанулись снимать вклады и покупать все подряд.

«Причём тогда, когда поезд, что называется, уже ушел и цены выросли», - отмечает эксперт.

Но самое главное: региональные банки опираются на малый и средний бизнес, для которого одной из основных трудностей была конкуренция с западными дешевыми товарами. Теперь они уже не такие дешевые.

Олег Иванов - вице-президент Ассоциации региональных банков: «Я бы не называл это импортозамещением, но для малого и среднего предпринимательства и кредитующих его банков появляется некоторое окно дополнительных возможностей».

Так что времена разгона российского ВВП за счёт нефти и газа, возможно, на исходе.

Сколько будет стоить рубль

По мнению министра финансов Антона Силуанова, рубль в начале 2015 года укрепится. Насколько именно - предсказать, конечно, невозможно. Но по крайней мере, минфин не опасается продажи собственных валютных остатков.

«Мы их готовы продавать, поскольку видим, что курс сегодня недооценен», - заявил Антон Силуанов.

Для граждан же, которые хотят продать или купить иностранную валюту, ЦБ может ввести ограничение на разницу между курсами её покупки и продажи, не исключил Михаил Сухов. Если практика возобновится, то каждый банк должен будет выдерживать минимальные значения между покупкой и продажей, например, в пределах двух-трех рублей. Это приведёт к тому, что граждане не будут метаться по разным банкам за выгодным курсом. Кроме того, ЦБ с сегодняшнего дня начинает уделять «специальное внимание» ставкам по рублевым вкладам, отклоняющимся от среднерыночного индикатора более чем на 3,5 процентных пункта.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам