Километры золошлака

22.12.2014 05:30 685 0
Километры золошлака
В Бурятии появится первая дорога из золы.

Автомобильная дорога до Тамчинского дацана, протяжённостью 18 километров, будет построена по уникальной технологии с применением промышленной золы с Гусиноозёрской ГРЭС. Материал обладает особой прочностью и пластичностью, благодаря чему дорожное покрытие не трескается даже после длительной эксплуатации

На разработку проектно-сметной документации для автодороги, которая протянется до одного из первых бурятских дацанов в России, было выделено более 12 млн руб. Начало строительства запланировано на 2015 год. Помимо производственной эффективности, инновационное покрытие позволяет уменьшить нагрузку на экологию.

Александр Кудленок - директор Гусиноозерской ГРЭС: «Опыт строительства дорог или других строительных объектов с использованием золы есть и за рубежом и у наших соседей. Но для Бурятии такой проект будет первым, и, думаю, приятно удивит многих. Особенно важно, что 20-30 тыс тонн промышленной золы с Гусиноозерской ГРЭС не будет укладываться на золоотвалах, а вторично используется в производстве. Это, безусловно, положительный момент для экологии».

По его словам, технология, которая прошла все необходимые экспертизы, уже была частично опробована при строительстве пункта весового контроля на 85 км автодороги Улан-Удэ-Кяхта.

«Результаты очень хорошие. Покрытие обладает пластичными свойствами, при этом сохраняя необходимую прочность. Уверен, что за этим материалом будущее», - заключил Александр Кудленок.

Добавим, что подобная технология использования промышленной золы уже давно и успешно реализуется во многих регионах страны, в частности, в Иркутской области. В соседнем регионе «пепельные» отходы производства не просто используют в строительстве, но и поставляют для производства бетона, кирпича в другие города - от Москвы до Новосибирска.

По данным всероссийского теплотехнического научно-исследовательского института, за последние десятилетия в нашей стране разработано около 300 технологий использования шлаковых материалов. Зола легко заменяет традиционные строительные материалы: песок, глину, щебень. По мнению ученых, использование в строительных растворах золы повышает прочность и значительно экономит цемент.

по материалам ИА «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам