Квартиры не продаются

19.12.2014 10:22 1266 1
Квартиры не продаются
В Улан-Удэ произошёл довольно неожиданный разворот на рынке недвижимости.

Если с весны этого года в данном сегменте происходила стагнация спроса, что привело к снижению цен, то в декабре возник неожиданный ажиотаж на покупку жилья. Процесс стимулируется происходящим обесцениванием отечественной валюты и желанием людей вложить свои или ипотечные деньги в нечто более материальное.

Лариса Бибишева - директор улан-удэнского агентства недвижимости «Лоран»: «Количество обращений на покупку квартир в декабре увеличилось в несколько раз. Судя по всему, наши покупатели к концу года активизировались в связи с падением рубля и девальвационными ожиданиями в 2015 году. На фоне плохих новостей люди стремятся вложить свои средства, а также используют ипотеку».

Все наблюдатели сходятся к общему мнению: конец 2014 года - время покупателей, а не продавцов, ведь стоимость жилья в Улан-Удэ резко подешевела в связи с повышением стоимости ипотеки и падением спроса. Неудивительно, что покупатели пытаются продавить рынок вниз.

«Узнав, что цены на жильё с лета упали примерно на 10 процентов, покупатели требуют нереально больших скидок, например, если летом 1-комнатные квартиры с отделкой стоили 1,9 -2 миллиона рублей, то они говорят, что мы купим только за 1-1,2 миллиона, - продолжает Лариса Бибишева. - Но подобные предложения совершенно оторваны от реальности».

Кстати, среди тех, кто ждёт таких цен, очень много сельских жителей, которые активно стали приобретать жильё для инвестиционных целей, сдачи в аренду, а также с прицелом в будущем на переезд в город.

По рынку ходят истории, как многие улан-удэнцы попали в связи с кризисом в сложную ситуацию и продают жильё за бесценок - в полтора раза ниже реальной цены, лишь бы получить наличные. Таких случаев, признают риэлторы, за последнее время стало значительно больше, однако говорить о какой-то устойчивой тенденции не приходится. Ведь многие сделки сегодня идут с продажей своего старого жилья и покупкой нового, и люди не всегда могут подобрать подходящий вариант, поскольку стоимость жилья на вторичном рынке становится дешевле.

Однако сегодня настал определенный порог. Покупатели не готовы расставаться с недвижимостью с таким высоким дисконтом. Квартира - это не сапоги из прошлогодней коллекции, и методика распродаж с 30-50-процентными скидками к этой сфере не подходит.

Неудивительно, что при таком падающем рынке в столице Бурятии продавцы стали массово покидать его.

Татьяна Конюшкина - риэлтор: «С начала декабря пошла волна снятия с продаж квартир и домов. Практически каждый день мне звонят клиенты и говорят, что они раздумали продавать. Во-первых, покупатели не хотят расставаться со своим старым жильем слишком дёшево, во-вторых, сегодня усиливается тенденция сохранения жилья для сдачи его в аренду. И вот многие продавцы решили повременить с продажами, надеясь дождаться восстановления рынка к концу 2015 года».

Как отмечают риэлторы, сегодня значительная часть продавцов, на фоне слухов о дальнейшем обвале рубля озаботилась вопросом: что делать после продажи с дензнаками, теряющими свою стоимость каждый месяц в результате волнообразной инфляции?

по материалам «Центральной газеты»

Комментарии

ага
Пускай продавцы недвижимости попридержут свое жилье, по прогнозам цены на недвижимость в 2015 г. упадут еще на 35%. Цены на недвижимость в У-Удэ раздуты ипотекой. А с резким повышением процентов по ипотеке желающих взять кредиты по ипотеке значительно поубавится, а значит снизится спрос на жилье, а предложений на первичном и вторичном рынке много. Некоторые жадные продавцы годами продают свое жилье по заоблачным ценам, не соответствующим действительности.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам