Peers.Tv

Жизнь со знаком минус

19.12.2014 07:08 686 0
Жизнь со знаком минус
Предприятия Бурятии могут стать первыми жертвами новой ключевой ставки ЦБ РФ.

На встрече с членами Общественной палаты 18 декабря глава Бурятии прокомментировал действия Центробанка по повышению ключевой ставки до 17% годовых

Напомним, регулятор объяснил своё решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. По мнению Вячеслава Наговицына, это может негативно сказаться на работе предприятий республики.

В ходе встречи с главой общественники затронули проблему кризиса на Селенгинском ЦКК. Напомним, в октябре обстановка на предприятии опять обострилась: сотрудники некоторых цехов остались без зарплат, а из-за огромных долгов на комбинат перестали поставлять уголь. Всё это поставило под угрозу замерзания весь Селенгинск, ведь ЦКК является единственным источником тепла для жителей посёлка уже на протяжении 40 лет. Руководство комбината намеревалось оформить кредит, чтобы покрыть расходы, и попросило у республиканских властей гарантию на 1 млрд. 300 млн. рублей.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Да, на самом деле было обращение по гарантии в объёме 1 млрд. 300 млн. рублей. Мы сказали, что готовы предоставить её при предоставлении всей финансовой схемы. И эта схема у нас срасталась до вчерашнего дня. Но то, что произошло вчера, конечно, не поддаётся никакой критике: 17% ставки рефинансирования, 23% - коммерческий кредит. Я сомневаюсь, что комбинат возьмёт кредит при таких условиях даже под наши гарантии. Он деньги не сможет вернуть».

Наговицын отметил, что ситуация в республике «кардинально поменялась».

«Сегодня многие предприятия окажутся в сложном положении - кто кредитовался под оборотные средства или кто вёл модернизацию, вынужден будет остановиться на середине пути, потому что 23% - это просто немыслимо, - подчеркнул он. - Здесь мы открыто должны говорить: не в нас дело. Мы готовы дать».

по материалам ИД «Информ Полис»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам