Прогрессивное наказание

19.12.2014 06:12 881 2
Прогрессивное наказание
Депутата Народного Хурала Бурятии оштрафовали за растрату бюджетных средств.

Вынесен приговор депутату Народного Хурала, экс-руководителю «Бурят-Фармации» Ханхаю Монголову. За растрату государственного миллиона рублей он оштрафован; его сообщницы приговорены к условным срокам.

Следствием и судом установлено, что имущество, в том числе деньги, государственного предприятия «Бурят-Фармация» являются собственностью Бурятии. В 2007 году Монголов был назначен его генеральным директором и в соответствии с уставом должен был представлять предприятие и действовать исключительно в его интересах с целью извлечения прибыли для бюджета республики.

В начале февраля 2011 года к Монголову за помощью в связи с финансовыми трудностями обратились две женщины - работницы отдела фармации министерства здравоохранения республики, с которыми он был тесно знаком в течение 20 лет по предыдущей совместной работе.

Монголов согласился помочь, но решил сделать это за счёт средств возглавляемого им предприятия. В период с февраля 2011 по июль 2013 года он через подставных лиц передавал женщинам вверенные ему по работе денежные средства, растратив таким образом почти 1 миллион рублей, принадлежавший предприятию.

Приговором суда Монголову с учётом срока нахождения его под стражей во время следствия назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. Одной из его соучастниц назначено наказание в виде 2 лет, второй - 1 года 8 месяцев лишения свободы условно, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Напомним, 53-летний депутат был задержан в марте. Как сообщает ИА «Байкал-Daily» со ссылкой на свои источники, Ханхай Монголов выплачивал денежные средства за предоставление интересов предприятия на рынке лекарственных средств и препаратов медицинского назначения в Бурятии. С 2011 по 2013 годы сумма взяток составила более 900 тысяч рублей. Также, со слов источника агентства, проверки правоохранительными органами в ведомствах правительства Бурятии проводятся по инициативе главы республики. Однако позже следователи версию взяточничества опровергли, заявив, что растрата денег была обусловлена личными взаимоотношениями и не преследовала цели подкупа.

После задержания депутату определили 2 месяца задержания в СИЗО, на время следствия. Однако выпустили его менее чем через месяц, по ходатайству самого Ханхая Монголова, пожаловавшегося на состояние здоровья - арест в изоляторе заменили на домашний. Ещё через месяц была снята и эта мера ограничения, под полуторамиллионный залог.

По делу экс-руководителя фармацевтической компании даже была создана специальная правительственная комиссия. Возглавил её зампред по социальному развитию Владимир Матханов. А сотрудники Минздрава, которые могли быть замешаны в этом деле, по данным пресс-службы правительства Бурятии, уволены.

по материалам ИА «Байкал-Daily»

Комментарии

гость
Непонятно, по какой статье прошли его якобы сообщницы? Ведь ежу понятно, что это взятки работницам отдела фармконтроля Минздрава, но все перевернули с ног на голову. Тогда по логике суда надо освободить от ответственности чиновниц Минздрава, ведь это не они "растратили" миллион, а Монголов помог им казенными деньгами, потому что они с их слов чуть ли не голодали на протяжении 2 лет.
Но это только ежу понятно, а бурятскому "правосудию" до интеллекта ежа еще далеко.
григорий распутин
В забайкалье главу поселения за растрату 6 тыс.руб оштрафовали на 30 тыс.руб, а тут всего 129 тыс.руб.  Женщины вернее всего подставные, а средства ушли в карман предприимчивого депутата. Что-бы уменьшить необоснованные растраты государственных средств, это деяние необходимо расценивать как взятку и заставлять возмещать виновных чиновников в 10 кратном размере.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам