Peers.Tv

Платить по-новому

18.12.2014 14:24 982 0
Платить по-новому

Со следующего года налог на жилое имущество вырастет. Для кого-то сумма увеличится ненамного, другим же нововведение влетит в копеечку. Кто и сколько должен будет платить государству в следующем году?

На сегодня физические лица, которые не платят налог на имущество, задолжали в республиканский бюджет шестьсот миллионов рублей. Это неуплаченные вовремя налоги на землю, автомобили и жильё. Последняя ставка со следующего года вырастет.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь управления федеральной налоговой службы по Бурятии: «Расчёт налога, привязан к кадастровой стоимости квартир, домов. Раньше если был привязан к инвентаризационной стоимости, и сумма налога выходила незначительная. На самом деле изменения носят социальный характер - то есть, реализован принцип - те, кто богаче, они должны платить больше».

Это касается всех владельцев квартир, независимо от того получали они извещения об оплате налога или нет. Бывает, что уведомления не доходят до адресата, и граждане порой даже не знают о своем долге. Поэтому, в налоговой инспекции призывают горожан проявить инициативу и самим узнать начисленную сумму.

Юлия - жительница города:
- Вы платите налог на жилую недвижимость?
- Нет.
- А почему?
- А что, надо?
- Вы не знали про такой?
- Нет.
- А уведомление не получали?
- Нет, абсолютно.

Хоть налог и вырастет, но в силах горожан его уменьшить. Налоговое законодательство разрешает «вычитать» из площади квартир - 20 квадратных метров, а индивидуальных домов- целых пятьдесят. Но для этого нужно обратиться в налоговую и написать соответствующее заявление.

Ирина Ревеснкая, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам