Peers.Tv

Бани под расчёт

18.12.2014 12:12 743 0
Бани под расчёт
Налог на имущество можно будет уменьшить.

Если вы не согласны с кадастровой стоимостью своих квартир, дач, сараев или бань, то можете оспорить ее. Для этого будут созданы специальные квалификационные комиссии. В них войдут представители территориальных налоговых органов, сообщает «Российская газета».

Налоговой базой, из которой рассчитывается налог, теперь становится не инвентаризационная, а кадастровая стоимость, то есть приближенная к рыночной. Соответственно, налоговая нагрузка на граждан, владельцев имущества, меняется.

По словам главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, пересмотренный размер налога, который граждане увидят в своих платежках, напрямую будет зависеть от качества кадастровой оценки объектов недвижимости, сделанной оценщиками саморегулируемых организаций по заказу регионов. А также ставки налога, которую установят местные законодатели, исходя из приоритетов и своей социальной политики.

Местным органам власти также дано право расширять льготные категории граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество, увеличивать на жильё и дачи федеральные размеры вычетов, не облагаемых налогом.

Михаил Мишустин - глава Федеральной налоговой службы: «Налоговые органы в данном случае только исполнители, то есть только рассчитывают и контролируют его уплату, вся ответственность лежит на главах субъектов Федерации и муниципалитетах».

И добавил, что задача новых подходов налогообложения граждан такова: те, «кто имеет дворцы» и комнаты в коммуналках, должны платить разный по величине налог.

Напомним, что с 1 января 2015 года этот налог будет введён и в Бурятии.

Впрочем, первые платежки с расчетами налога за 2015 год к гражданам-налогоплательщикам будут приходить начиная с 1 октября 2016 года, уточнила заместитель главы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

Она сообщила, что правительство и законодатели нашли способы максимально смягчить и сделать адекватной доходам граждан конечную сумму уплаты налога.

Во-первых, это вычеты по площади. Во-вторых, установлен переходный пятилетний период, во время которого будут постепенно применяться повышающие коэффициенты к налоговой ставке. В 2015 году её увеличат всего на 20 процентов, в 2016-м - на 40 процентов, к 2020 году - на 100 процентов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам