В упадке

17.12.2014 15:00 1153 0
В упадке

О том, что время - деньги, за прошедшую ночь поняли практически все. Евро поднялся до своей максимальной отметки в сто рублей. Цены на нефть продолжают падать. Чего ждать от кризиса этого года жителям Бурятии?

День начался с того, что жители Улан-Удэ буквально атаковали банки в поисках валюты. Всё безуспешно. Доллар и евро давно распроданы. Половина из опрошенных нами улан-удэнцев признались, что опоздали.

- Вы пытались обменивать сегодня доллар или евро?
- Нет, не пытались.
- А почему?
- Говорят, что их нет вообще.

Недоступными для населения вскоре станут и кредиты. Процентные ставки возрастут до 35-45%. Но это лишь для тех, кто рискнёт взять кредит в конце этого года или в следующем. Уже взявшим кредит, пока беспокоиться не стоит.

Иннокентий Багинов - независимый экономический эксперт: «По ранее заключенным кредитам изменения в одностороннем порядке со стороны коммерческого банка процентной ставки невозможно без согласия заёмщика. Но при этом надо внимательно читать сам кредитный договор, согласно которого могут быть прописаны некоторые форс-мажорные обстоятельства».

Эксперты отмечают, если даже в договоре есть подобные пункты, то с банком всегда можно договориться. Для них это даже выгодно.

Выгодно будет в 2015 году покупать квартиры на вторичном рынке. Уже сейчас риэлтерские конторы буквально завалены предложениями о продажах жилья, особенно в новостройках. Обычно, так происходит только в кризисные годы - отмечает президент гильдии риэлторов.

Нина Самсыка - президент гильдии риэлторов Бурятии:
- Никаких предпосылок для роста цен у нас нет.
- Почему?
- В 2015 году будет уменьшаться платежеспособность населения. Ни для кого не секрет, что практически 80% сделок у нас оформляются с помощью ипотечных кредитов.

Соответственно цена «вторички» упадёт на 30-35%. Также выгодным кризис стал для брокерских контор. С падением рубля их доходы только растут. Трейдеры считают, что сегодняшняя цена в сто рублей за один евро - не самая максимальная.

Лазарь Матхеев - трейдер: «Здесь дно отчётливо не видно, может быть любая цена. Завтра мы можем проснуться, и может быть 100 рублей за доллар, здесь нет ничего удивительно. США, как мы знаем, заинтересованы в низкой стоимости нефти, для них это не смертельно, а вот в России - как раз да. Особенно с её экономикой. И ждать лучших времен не следует».

И это касается среднего класса. Дорожает всё, растут цены на бензин, продукты. По непроверенной пока информации крупные торговые сети Бурятии уже сегодня готовятся поднять цены на ряд продуктов как минимум на 15%. Ведь сегодня ночью на столько же поднялась стоимость международных перелетов. Но это ещё не все сюрпризы.

Иннокентий Багинов - независимый экономический эксперт: «По крайней мере, первое полугодие - это падение даже будет минус ВВП, скорее всего. Как только банки поднимут ставки, закроются кредитные рынки для крупных, мелких, средних - тем более. Будет сворачиваться, в связи с тем, что наш бюджет свёрстан, будут сворачиваться объёмы финансирования федеральный целевых программ».

Ольга Войлошникова, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам