«Зажим ликвидности»

17.12.2014 10:02 1001 0
«Зажим ликвидности»
«Покупателям валюты надо подумать, чем они будут платить налоги». По словам экс-председателя ЦБ РФ, повышение Центробанком ключевой ставки - «это действия единственно возможные в настоящий момент»

Начавшийся в России налоговый период должен заставить компании и банки задуматься, как они будут платить налоги в рублях, если все средства тратятся на покупку валюты, считает глава наблюдательного совета ВТБ, бывший председатель ЦБ РФ (в 90-х годах) Сергей Дубинин.

«Людям надо подумать: для того чтобы заплатить налоги, надо все-таки продать валюту», - сказал он «Коммерсанту».

Как полагает Дубинин, ЦБ рассчитывал, что рублевую ликвидность на аукционе РЕПО из-за повышения ставки (ключевая ставка была повышена сегодня ночью с 10,5 до 17%) никто не возьмёт.

«Но, наверное, в головах уже царит такое… смятение у тех, кто стал хватать эти деньги и пытаться снова перевложиться в валюту, - предположил бывший глава ЦБ - Дальше-то что они собираются с этим делать?» 

По его словам, в этих условиях «зажим ликвидности неизбежен».

Повышение Центробанком ключевой ставки - «это действия единственно возможные в настоящий момент», сказал Дубинин. И они, по его словам, «должны принести свой результат» - остановить падение курса.

«Сейчас, конечно, ситуация достаточно сложная, сами представители Центробанка говорили о том, что она критическая, тут можно любые употреблять слова, но, вместе с тем, она не является катастрофой, не произошло потери контроля над ситуацией, - убежден Дубинин. - Эффективность методов покажет себя в ближайшие дни. Основная задача сейчас - не столько непосредственно воздействовать на курс на рынке, сколько воздействовать на спрос», - полагает он.

По мнению Дубинина, в теории решение о повышении ставки запоздало, но «принимать его раньше 16 декабря вряд ли кто- то себе вообще мог позволить».

«Это всё-таки ещё и определенная политика, когда становится понятным, что другого выхода нет, такие меры принимаются», - подчеркнул он, напомнив, «как было много шума, когда повысили до 9,5% и вообще какой ужас - 10,5%, тем более 17%. Это шоковое решение», - считает глава наблюдательного совета ВТБ.

Об этом сообщает ИА «ТАСС».

Между тем, кабинет министров не обсуждает введение мер валютного контроля и надеется, что прогноз социально-экономического развития страны не придётся существенно пересматривать.

Ситуация в финансово-экономической сфере стала предметом совещания у премьер-министра. На разговор на фоне обвала рубля Дмитрий Медведев пригласил своего первого заместителя Игоря Шувалова, помощника президента Андрея Белоусова, министров финансов и экономического развития Антона Силуанова и Алексея Улюкаева, главу ЦБ Эльвиру Набиуллину и первого замглавы аппарата правительства Максима Акимова.

«Мы наметили набор мер, который должен способствовать стабилизации ситуации», - заявил Улюкаев.

Он признал, что ситуация сложная, но через такие обстоятельства приходится проходить не впервые и не только Россия с ними сталкивалась.

«Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства, - подчеркнул министр. - Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов с рублевого на валютное рефинансирование по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас».

«Очень важно в нынешней ситуации поддержать банковский сектор, иметь гарантии его бесперебойной работы в системе обеспечения быстрых расчетов и системе обеспечения кредитования качественных заемщиков, - добавил он. - В этой связи обсуждались меры, в том числе требующие законодательных изменений в части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего надзорного и регулятивного комфорта для банков».

Решение ЦБ о повышении ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов глава минэкономразвития оценил положительно, хотя и считает, что делать это нужно было раньше.

«Но ты никогда не знаешь тот момент, когда нужно делать раньше. Поэтому я считаю, что в целом это ответственный шаг, и если мы сможем этот ответственный шаг подкрепить теми мерами, о которых я сейчас сказал, а я уверен, что мы сможем их подкрепить, то результат не заставит себя ждать», - сказал он.

Чего правительство точно не планирует, так это введения мер валютного контроля. «Нет, не обсуждались», - заверил он. Не искали члены правительства и виновных в том, что курс рубля резко упал. «Мы больше занимались тем, что делать», - сказал министр. Прежде всего задача кабмина в том, чтобы дать более верные ориентиры для ожиданий участников рынка через меры по дополнительному предложению валютной ликвидности и уменьшению объемов рублевой.

Текущий курс национальной валюты не соответствует фундаментальным экономическим условиям.

«Видно даже, как он отрывается от динамики, от конъюнктуры нефтяных цен, - обратил внимание Улюкаев. - Это свидетельствует о том, что это просто определенные расчеты и ожидания участников рынка».

Свои расчёты - по социально-экономическому прогнозу страны - придётся ещё раз оценить и правительству. Правда, глава минэкономразвития рассчитывает, что коррективы не будут значительными.

«Всё-таки большинство рисков, связанных с нефтяной конъюнктурой, связанных с санкционным режимом - а именно он оказывает давление на финансы компаний, которые будут рефинансировать свои обязательства на глобальном рынке капитала, - в основном уже заложены в тот прогноз, который был сделан на начало этого месяца», - заявил он.

Один сигнал глава минэкономразвития попробовал послать обычным россиянам, которые наблюдают за изменениями курса рубля, и посоветовал хранить свои сбережения «ровно в том же, в чем хранили до сих пор».

Об этом сообщает «Российская газета».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам